Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно партнерами представило комплексное исследование отечественной игровой индустрии. В рамках масштабного проекта по изучению креативной экономики эксперты проанализировали текущее состояние и перспективы развития сектора видеоигр в России. Исследование по ссылке. Ранее мы публиковали исследование про кино и анимацию.
Согласно исследованию, в 2023 году объем рынка составил 185 млрд рублей, что соответствует 0,001% ВВП страны. Экспорт игровой продукции достиг 2,9 млн долларов США. В отрасли занято около 4,4 тысяч специалистов. К 2030 году ожидается рост выручки до 271 млрд рублей при увеличении доли в ВВП до 0,0014%. Экспортный потенциал оценивается в 5,2 млн долларов США.
«Как показывает наше исследование, проведенное с ведущими экспертами, индустрия видеоигр обладает колоссальным потенциалом для роста креативной экономики. Однако есть ряд сложностей, в том числе касающиеся получения статистических данных об индустрии. К примеру, сейчас все игровые компании в России официально считаются одинаковыми – просто как «издатели игр» (в классификаторе ОКВЭД единственный кодом 58.21). Но на самом деле есть большая разница между теми, кто издаёт игры, и теми, кто их создаёт. Поэтому специалисты предлагают добавить в официальный классификатор отдельную категорию для «разработчиков игр» (в классификаторе ОКВЭД – это код 62.01.1). Это поможет точнее понимать, как формируется индустрия. Рады, что провели большое комплексное исследование видеоигровой индустрии», – отметила директор Центра развития креативной экономики АСИ Екатерина Черкес-заде.
При этом, чтобы игровая индустрия в России развивалась, нужно создавать свои технологии, обучать специалистов, усиливать поддержку государства, поддерживать инди-разработчиков и независимые студии и продвигать наши игры за границей.
Особое внимание в исследовании уделяется экспортному потенциалу. Российские игровые продукты могут стать важным элементом «мягкой силы» не только в СНГ, на Ближнем Востоке и странах БРИКС, но и на глобальном рынке в целом. Для реализации этого потенциала необходимы инвестиции в локализацию и маркетинговую поддержку.
Эксперты АСИ предлагают комплекс мер поддержки отрасли, в числе которых создание межотраслевого центра разработки ПО для креативных индустрий, разработка специализированных образовательных стандартов, введение программ льготного кредитования для стартапов, расширение IT-льгот на смежные профессии (художников, дизайнеров и др.) и формирование системы продвижения российских игр за рубежом.
При успешной реализации предложенных мер к 2030 году отрасль может продемонстрировать рост выручки на 46% при двукратном увеличении экспортных показателей. Ключевыми факторами успеха станут развитие кадрового потенциала и снижение технологической зависимости.
Исследование подчеркивает необходимость системного подхода к развитию индустрии, включающего тесное взаимодействие между бизнесом, образовательными учреждениями и государственными структурами. Реализация предложенных инициатив позволит российской игровой индустрии занять достойное место как на внутреннем, так и на международном рынках.
Отметим, что АСИ реализует комплексный подход к развитию креативной экономики. В рамках этой работы Агентство участвовало в разработке соответствующего законодательства и в настоящее время завершает подготовку отраслевых дорожных карт. В них учитывают мнение ведомств и профессиональных сообществ о потребностях и проработанных инициативах, отметила ранее генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. Эти документы формируются на основе детальных исследований и содержат конкретные меры поддержки для каждой индустрии.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.