В Национальном центре «Россия» в рамках презентации национального проекта «Молодежь и дети» прошло заседание Комиссии Государственного Совета по направлению «Молодежь и дети». Участие в мероприятии приняла заместитель Министра просвещения РФ Ирина Шварцман.
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Григорий Гуров представил «Индекс поколения», который позволит всесторонне проанализировать текущее состояние дел среди молодежи в России. Этот инструмент поможет оценить эффективность принимаемых мер в сфере молодежной политики, что важно для создания условий воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности на основе традиционных духовно-нравственных ценностей: такая задача поставлена Президентом России в рамках реализации нового нацпроекта «Молодежь и дети».
Фото - edu.gov.ru
«Индекс поколения – это отражение наших культурных и социальных изменений. Мы впервые проводим такой масштабный мониторинг всех сфер жизни молодых людей, чтобы понять их влияние на развитие страны. Индекс поможет нам увидеть, насколько эффективны принимаемые меры, а в дальнейшем разработать новые, чтобы Россия оставалась страной возможностей. Посредством проведения экспертных интервью, анализа лучших теоретико-методологических подходов и наработок, а также исходя из стратегических ориентиров и целей государственной политики определены показатели, по которым формируется индекс: образование, мировоззрение, работа и общественно полезная деятельность, семья и связь поколений, здоровье и спорт, досуг, культура, инфраструктура для молодых, образ будущего. И это наша общая задача – слаженная работа всех структур и ведомств», – отметил руководитель Росмолодежи Григорий Гуров.
Исследование по всей стране проводится совместно с Высшей школой экономики, Федеральным центром гуманитарных практик Российского государственного гуманитарного университета, «Иннопрактикой» и Центром изучения и сетевого мониторинга молодежной среды. Итоги исследования в виде публичного доклада планируется представить в июне 2025 года.
Еще один вопрос повестки заседания – Стратегия развития системы образования, которая включает такие аспекты, как улучшение качества образования, повышение престижа педагогов, организация воспитательного процесса.
Заместитель Министра просвещения РФ Ирина Шварцман рассказала о подготовке Стратегии развития образования.
«Работа над Стратегией велась в 15 рабочих группах с участием почти 2 тысячи экспертов. Это эксперты Минпросвещения России, Минобрнауки России, Рособрнадзора, Администрации Президента, РАН, РАО, ФНС, ректоры вузов, директора школ, колледжей, представители науки, общественных организаций, бизнеса. Мы обсуждали подходы в каждом субъекте Российской Федерации. На основе этих результатов, опросов граждан, обсуждений в Государственной Думе, Совете Федерации рабочие группы определили широкий спектр проблемных вопросов, которые касаются разных уровней образования и сквозных вопросов: качества воспитания, психологии, цифровизации, управления, экономики, экспорта образования», – отметила Ирина Шварцман.
Она подчеркнула, что сформулированы миссия, видение и цель образования. Кроме того, обсуждены ценности Стратегии: человекоцентричность, традиции, инновации и технологии, ответственность и безопасность.
С докладами выступили также губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, возглавляющий Комиссию Госсовета по направлению «Молодежь и дети», статс-секретарь – заместитель руководителя Росмолодежи Денис Аширов, заместитель Министра науки и высшего образования России Ольга Петрова, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Рукавишников.
«Вместе с коллегами из федеральных ведомств разрабатываем Стратегию развития образования. Этот документ станет основой будущей системы образования в стране. Главная цель Стратегии – объединить всех, кто занимается воспитанием детей и молодежи: родителей, учителей, школы, колледжи, вузы и учреждения допобразования. Стратегия поможет согласовать усилия и выстроить слаженную работу в одном направлении. Рассчитываем, что документ будет нести прикладную функцию и станет инструментом, который позволит синхронизировать все сферы воспитания и обучения», – сказал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель Комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Молодежь и дети» Дмитрий Артюхов.
Мероприятие состоялось в День космонавтики в рамках презентации национального проекта «Молодежь и дети», запущенного по инициативе Президента России.
Одна из ключевых целей нового нацпроекта «Молодежь и дети» – становление и развитие поколения патриотически настроенных, высоконравственных и ответственных граждан, способных обеспечить суверенитет, конкурентоспособность и дальнейшее развитие России.
Источник: Пресс-служба Минпросвещения России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.