9 апреля 2025 года в Уральском государственном медецинском университете состоялась официальная презентация результатов экзаменационной аккредитации по гастроэнтерологии нейросетевой модели GigaChat от Сбера.
Ранее GigaChat уже прошел аналогичные испытания по направлениям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Кардиология» и «Неврология» в ведущих медицинских вузах страны. По словам команды разработчиков, ключевым фактором является постоянное «дообучение» модели на основе актуальных клинических рекомендаций и проверенных медицинских данных.
Фото - minzdrav.gov.ru
— Сегодня нейросетевая модель Сбера в стенах Уральского государственного медицинского университета Минздрава России успешно сдала экзамен по гастроэнтерологии. В 1930 году, когда был основан Уральский мед, невозможно было представить, что менее чем через 100 лет в этих стенах искусственный интеллект будет успешно сдавать экзамены и помогать людям по вопросам здоровья. Сегодня это реальность — наш GigaChat помогает людям, может давать пользователям персонализированные консультации по кардиологии, неврологии, педиатрии и общим медицинским вопросам. Все шаги, которые мы предпринимаем для дообучения и сдачи экзаменов нашей нейросетевой моделью, направлены на то, чтобы у человека и врача всегда под рукой был надежный ИИ-помощник, — рассказал Сергей Жданов директор Центра индустрии здоровья Сбербанка.
Сразу после подведения итогов состоялась лекция для студентов и преподавателей Уральского ГМУ от Сбера. В рамках доклада были представлены актуальные кейсы применения искусственного интеллекта в диагностике, клинической практике и образовании.
— Технологии становятся неотъемлемой частью современной медицины. В условиях, когда заболевания желудочно-кишечного тракта входят в число лидирующих по распространенности, особенно важно использовать инновационные инструменты. Тестирование GigaChat стало значимым шагом к внедрению интеллектуальных решений в академическую среду и клиническую практику, — отметила Ольга Ковтун ректор Уральского государственного медицинского университета академик РАН.
Первичная аккредитация GigaChat в Уральском государственном медецинском университете Минздрава России стала еще одним подтверждением того, что искусственный интеллект может быть полноценным участником цифровой трансформации здравоохранения. Сохраняя фокус на качество, надежность и соответствие профессиональным стандартам, модель продолжит расширять свои компетенции, чтобы стать доступным помощником для медицинских специалистов.
— Цифровая трансформация открывает новые возможности для медицины. Использование AI уже сегодня помогает врачам в ежедневной работе с рутинными процессами. В промышленных городах Урала, где важна профилактика профессиональных заболеваний, GigaChat станет удобным помощником по вопросам здоровья. А жителям отдаленных территорий он поможет понять, требует ли их состояние срочного визита к врачу и к какому специалисту стоит обратиться, — подчеркнул Петр Колтыпин вице-президент Сбербанка, председатель Уральского банка.
Источник: Пресс-служба Минздрава России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.