Мероприятие объединило участников и выпускников программы «Платформа университетского технологического предпринимательства», программы «Взлет — от старта до IPO», представителей сети стартап-студий, университетов, представителей бизнеса и венчурных инвесторов.
Важным этапом развития технологического предпринимательства стал запуск Платформы университетского технологического предпринимательства Минобрнауки в 2022 году. За три года работы программы на базе университетов было создано более 36 тыс. стартапов и стартап-проектов. К ПУТП подключились 434 вуза из 87 субъектов РФ, а его участниками стали свыше 793 тыс. человек.
Сейчас более 5 тыс. стартапов успешно функционируют, имеют потенциал роста. Порядка 200 — получили статус малых технологических компаний. Зарегистрированы 602 РИД (результаты интеллектуальной деятельности, которые могут использоваться во внутренних бизнес-процессах компаний или тиражироваться для получения прибыли своим владельцам).
Фото - minobrnauki.gov.ru
Отметим, с самого начала реализации Платформы активность проявили региональные университеты — три года назад 80% участников составляли регионы. В целом, это соотношение сохраняется и сегодня.
Министр обратил внимание, что отличительной особенностью новой модели высшего образования будет возможность получить навыки технологического предпринимателя — наряду с получением высшего образования по той или иной специальности абсолютное большинство студентов сможет попробовать себя в роли технологического предпринимателя и, возможно, в дальнейшем реализовываться в этом качестве.
«Минобрнауки создало систему, благодаря которой университеты сверх образовательной программы могут обеспечить студентов уникальными навыками технологического предпринимательства. За три года работы Платформы создана необходимая инфраструктура для развития «техпреда», выстроена система, которая направлена на выявление заинтересованных студентов и преподавателей. Теперь, чтобы успешные стартапы могли масштабировать свою деятельность, имели возможность выйти на рынок, необходимо продумать дополнительные финансовые инструменты. Сегодня совместно с Минэкономразвития, профессиональными инвесторами, институтами развития мы эту задачу решаем», — заметил Валерий Фальков.
Отметим, с этого года программа ПУТП Минобрнауки и программа «Взлет — от стартапа до IPO» Минэкономразвития объединились по решению двух ведомств. Бесшовная интеграция двух инициатив позволит расширить воронку технологических предпринимателей и целевым образом осуществлять их поддержку на каждой стадии развития — с момента зарождения идеи на этапе университетского технологического предпринимательства до формирования компании и достижения ее зрелости, готовности встроиться в кооперационные цепочки корпораций или выйти на рынок самостоятельно. Теперь все мероприятия Платформы включены в новый федпроект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Участники встречи предметно обсудили темы, касающиеся существующих и дополнительных инструментов масштабирования успешных стартапов, поиска финансирования прорывных проектов, в том числе работу с венчурными фондами, возможность создания экспериментальных пространств для тестов и апробации прототипов продуктов и технологий, родившихся в рамках стартапа.
Ряд вопросов был посвящен созданию условий, при которых студент будет сохранять мотивацию работы со стартапом.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.