Мероприятие, организованное в рамках проекта «Академическая среда. Безграничная иммунология», объединило ведущих специалистов в области иммунологии-аллергологии, пульмонологии, неврологии, клинической лабораторной диагностики и медицинской психологии.
Участники обсудили широкий спектр вопросов, включая современные представления о клеточном и гуморальном иммунитете, влияние инфекций и иммунной системы на работу нервной системы, а также трудности диагностики врожденных иммунодефицитов.
Конференция открылась докладом заведующей кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Инны Гамовой на тему «Адаптивный иммунитет: воспаление, восстановление, толерантность». В своем выступлении она рассмотрела современные представления о клеточном и гуморальном иммунитете, а также о значении воспалительных реакций и регенеративных процессов.
Заведующий кафедрой неврологии Олег Колоколов представил доклад «Инфекции, иммунитет и нервная система», в котором рассказал о связи инфекционных заболеваний и иммунной системы с работой нервной системы, уделив особое внимание влиянию цитокинов и нейромедиаторов на развитие патологий центральной нервной системы.
Доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Любовь Алешина подчеркнула необходимость грамотного подхода к лечению острых респираторных вирусных инфекций, особенно в условиях растущей устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. А заведующая кафедрой биохимии и клинической лабораторной диагностики Наталья Русецкая остановилась на роли липидного обмена в иммунных реакциях организма, обратив внимание на механизмы возникновения нарушений липидного баланса.
Особое внимание было уделено особенностям терапии бронхиальной астмы у пациентов с ожирением и проблеме стресса и эмоционального выгорания среди медицинских работников.
Конференция объединила экспертов различных медицинских направлений для обсуждения современных тенденций в иммунологии и аллергологии, а также новых подходов к диагностике и лечению.
Источник: Пресс-служба Минздрава России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.