Геномный центр Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ открыли в Башкортостане

11.04.2025 138

Геномный центр Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня открылся 4 апреля в Уфе. Новый объект — один из этапов строительства второй очереди комплекса зданий, который возводят по федеральному проекту «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Молодежь и дети».

Как отметил в своем выступлении на церемонии открытия Геномного центра глава Башкортостана Радий Хабиров, модернизация научной инфраструктуры в республике идет быстрыми темпами, что создает новые возможности для исследований и подготовки специалистов.

«Мы видим, как стремительно в Башкортостане развиваются наука и высшая школа. Это повод для гордости, но останавливаться нельзя — впереди большие задачи. Нам предстоит ввести в строй вторую очередь кампуса в установленные сроки. Республика продолжает поддерживать научное сообщество, что уже дает хорошие результаты», — подчеркнул руководитель региона.

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Андрей Омельчук в режиме видеосвязи отметил значимость проекта и сложность его реализации.

«Строительство кампуса — это непростая задача, требующая ответственности и внимания со стороны руководства региона, федеральных органов власти и всех, кто наполняет эти объекты жизнью. Поздравляю всех с открытием нового центра. Я видел, как активно работает IQ-парк. Уверен, что и здесь будет кипеть жизнь, а исследовательские коллективы, студенты и преподаватели быстро наполнят центр новыми смыслами», — сказал Андрей Омельчук.

На церемонии также выступили представители научного сообщества. Руководитель Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук (УФИЦ РАН) Василий Мартыненко назвал открытие геномного центра историческим событием в отечественной науке.

«За последние годы генетические исследования и геномные технологии шагнули далеко вперёд. Это важная составляющая обеспечения нашего здоровья, продовольственной независимости и в целом национальной безопасности страны, – подчеркнул Василий Мартыненко. – Сегодня в Уфе открывается мощный центр в области генетических исследований. Он позволит вывести исследовательскую работу на новый уровень», — отметил он.

Руководитель региона и почетные гости также ознакомились с возможностями нового Геномного центра. Директор Межвузовского студенческого кампуса Сергей Гладких рассказал, что центр оснастили всем необходимым оборудованием, включая компьютерную технику, серверы и научно-исследовательскую технику.

Концепция учреждения заключается в объединении генетики и информационных технологий: на базе Геномного центра будут анализировать большой объем накопленного ранее генетического материала. Такие исследования планируют проводить с использованием искусственного интеллекта.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*