«Орлята учатся летать»: перспективы вожатской практики обсудили в УрГПУ

10.04.2025 236

8 апреля в УрГПУ прошло совместное открытое совещание по вопросам трудоустройства студентов, в том числе в летний период, и прохождения ими вожатской практики в ФГБОУ «Всероссийский детский центр “Орлёнок”».

Совещание проводилось по поручению Департамента кадровой политики Министерства просвещения РФ в рамках развития системы трудоустройства выпускников. Следует отметить, что это первое объединенное профориентационное мероприятие для УрГПУ в новом статусе, участниками которого стали студенты всех институтов.

Фото - uspu.ru

Собравшихся приветствовала директор Центра карьеры и профориентации УрГПУ Наталья Белоусова:

- Встречи с работодателями проходят в нашем вузе регулярно. У нас уже были представители Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, Департамента образования Екатеринбурга, представители управлений образования и образовательных организаций Свердловской области. Кроме того, мы встречались с представителями Ямало-Ненецкого автономного округа. Эти встречи мы организуем для того, чтобы вы могли успешно трудоустроиться по направлениям подготовки. Кроме того, это возможность заключения договоров о целевом обучении с нашими работодателями, которые предлагают хорошую финансовую поддержку.

Сегодняшнюю встречу со студентами УрГПУ провела представитель Всероссийского детского центра «Орлёнок» Екатерина Камакшина. Екатерина Сергеевна является директором детского летнего лагеря «Олимпийские деревни». Она познакомила присутствующих с инфраструктурой и образовательными программами, которые реализуются в одном из самых крупных детских центров России.

- Всероссийский детский центр «Орлёнок» – это 10 детских лагерей, 10 вожатских отрядов, 13 смен в году, 2500 сотрудников, территория лагеря 253 гектара, протяженность береговой линии 3,7 км. В центре реализуется более 100 образовательных программ в год. Участниками образовательных смен являются более 20 000 детей. В Орлёнок приезжают лучшие. Здесь ребята обмениваются опытом, изучают историю и культуру России, учатся беречь природу, получают новые знания, совершают первые профессиональные пробы, приобретают навыки социальной активности. Они разрабатывают идеи, составляют пошаговый план действий, а затем воплощают инициативу в жизнь, делая мир вокруг себя лучше. Так они развивают нестандартное мышление и творческий подход к любому делу. Орленок — символ единства и мира. Здесь встречаются дети разных регионов России и стран мира. Ребята учатся дружить, слушать и слышать друг друга, осваивают законы дипломатии, – подчеркнула Екатерина Камакшина.

По словам спикера, образовательная среда «Орлёнка» многообразна. Центр работает круглый год, поэтому здесь есть своя школа. Вместо звонка в ней звучит музыкальная тревога, а процесс обучения напоминает приключения. Ребята погружаются в мир науки через практические занятия и эксперименты, примеряя роль исследователя и первооткрывателя. Возможности Всероссийского детского центра постоянно расширяются. На его территории возведены уникальные комплексы, помещающие учебные аудитории, места развлечения, концертный зал, бассейн, спортивные площадки и многое другое.

Более подробно Екатерина Сергеевна остановилась на условиях работы в ВДЦ «Орлёнок». В частности, спикер рассказала о профессии вожатого и социальном пакете, который предлагает центр. В него входит бесплатное проживание в общежитиях центра, бесплатное пятиразовое питание, обеспечение форменной одеждой, система морального и материального стимулирования, программы развивающего досуга и возможность бесплатного пользования физкультурно-спортивной и культурно-досуговой базой центра, возможность заключения договора о целевом обучении в вузах России. Заработная плата вожатого в месяц в этом году составит 44 993 руб до вычета налогов.

- Все образовательные активности доступны как для ребят, так и для вожатых. Вместе с детьми они осваивают многие вещи впервые. Это и скалодромы, и выход в море на ялах, катерах и многое-многое другое, – отметила Екатерина Камакшина.

Далее Екатерина Сергеевна провела для заинтересованных в трудоустройстве студентов практическое занятие, где ребята порассуждали о значимости детских центров и лагерей в России, представив свое видение данного вопроса. Затем ребята прошли индивидуальные собеседования с руководителем лагеря «Олимпийские деревни».

По словам студентов, посетивших совещание, они очень заинтересовались предоставленной информацией и уже имеют планы на трудоустройство в качестве вожатых ВДЦ «Орлёнок». Так, студентка 4 курса института психологии и педагогики детства УрГПУ Полина Шашкова рассказала, что является участником программы «Орлята России», ездит на различные педагогические слеты, участвует в интерактивах и уже примеряла на себя роль вожатого, а сейчас решилась обучиться этой профессии всерьез: «Раньше я этого боялась. Но очень привлекает атмосфера, в которой предстоит работать, вожатские традиции, взаимодействие с детьми, которых я очень люблю. Хочется прочувствовать все это на себе, поэтому я уже записалась на интенсив и две смены».

Студентка 3 курса ИПиПД Мария Мяздрикова работает вожатой не первый год, на ее счету 6 смен. Благодаря «Орлёнку» девушка попала на тематическую смену Росатома, где познакомилась со специалистами, которые впоследствии позвали ее участвовать в различных проектах в качестве эксперта и организатора. А сейчас руководители школы Росатома предложили ей работу.

Следует отметить, что самыми сильными вожатыми, которые приезжают работать в лагерь «Олимпийские деревни» ВДЦ «Орлёнок», Екатерина Камакшина назвала студентов из Уральского государственного педагогического университета: «Мы сотрудничаем со многими вузами. С УрГПУ работаем с 2016 года, и могу с уверенностью сказать, что из Уральского педуниверситета всегда приезжают самые сильные ребята, которые чаще всего потом выходят в административный состав, потому что проявляют свои профессиональные навыки на высоком уровне. Они приезжают уже со знанием примерной методики коллективной творческой деятельности и большим теоретическим опытом, поэтому вполне могут обучать вновь прибывших вожатых».

Кроме того, по словам директора Центра карьеры и профориентации УрГПУ Натальи Белоусовой, ребятам настолько нравится атмосфера работы в «Орлёнке», что они возвращаются туда обратно, и у них появляется интерес к другим всероссийским лагерям. В частности, более половины коллектива лагеря «Олимпийские деревни» в этом году составят вожатые, которые уже работали здесь в прошлом году.

- Это настоящая возможность для профессиональной пробы и точного утверждения себя в профессиональной деятельности. Трудоустройство в «Орлёнке», прохождение в нем профессионального пути помогает нашим обучающимся сформировать необходимые компетенции и навык ответственности как за своих воспитанников, так и за самого себя. Это хороший жизненный путь и возможность выйти из зоны комфорта, – подчеркнула Наталья Сагидулловна.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*