Ученые Сибирского государственного университета геосистем и технологий создали уникально простой испытательный стенд для комплексного тестирования и летных испытаний беспилотных воздушных судов (БВС) мультироторного типа. Разработка предназначена для обучения пилотированию, тестирования комплектующих и проверки корректности сборки дронов.
Ключевые особенности стенда:
Фото - Пресс-служба СГУГиТ
Стенд использует комбинацию подвеса на шнурах с системой шкивов (для вертикального перемещения) и карданова подвеса или скользящей петли (для вращения). Это позволяет имитировать реальные условия полета, минимизируя риски повреждения дронов. В ходе испытаний проверяются:
– Наш стенд решает две критические задачи: безопасность и доступность обучения. Студенты могут отрабатывать взлет, посадку и маневры без риска аварий, а инженеры – оперативно тестировать настройки БВС перед полевыми испытаниями. Особенно важно, что стенд адаптирован под требования учебного процесса – его можно переносить между аудиториями,– отметил Вячеслав Никитин, кандидат технических наук, один из разработчиков проекта.
Разработка уже используется в СГУГиТ для подготовки специалистов в области аэрофотосъемки и дистанционного зондирования Земли.
В планах команды – модернизация стенда для обеспечения обратной связи с системами симуляции на базе полетных контроллеров семейств «ArduPilot» и «PX4». Это позволит студентам получить практические навыки взаимодействия с беспилотниками в процессе выполнения аэрофотосъемки.
Новый стенд СГУГиТ – важный шаг в развитии образовательных и инженерных технологий для беспилотной авиации, сочетающий инновационность, практичность и безопасность.
Источник: Пресс-служба СГУГиТ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.