Хорошая новость, а точнее, даже две, для столичных девятиклассников, которые решили поступать в колледжи. Новость первая: в этом году для получения аттестата они смогут сдавать не четыре обязательных государственных экзамена (ОГЭ), а всего два - по русскому и по математике. Этого им будет достаточно для поступления на любую специальность. Правда, на некоторые направления придется пройти дополнительные испытания. И новость вторая: все девятиклассники гарантированно получат бесплатные места в колледжах.
Это следует из нормативно-правовых актов, принятых департаментом образования и науки Москвы во исполнение федерального закона о расширении доступности среднего профессионального образования. Возникает вопрос: откуда же у столичных властей уверенность, что бюджетных мест хватит всем желающим при том, что конкурсы во многие колледжи нередко уже выше, чем в вузы? Строится она не на пустом месте. Как и обещал мэр Москвы Сергей Собянин, бюджетных мест стало больше. За прошлый год их количество увеличилось на 16 тысяч, в этом году прибавилось еще 10 тысяч, итого стало 37 тысяч. И это прекрасно, считает директор школы N 2070 Ольга Афанасьева:
"Большинство современной молодежи стремятся уже в более раннем возрасте начать зарабатывать свои первые деньги. Колледж, где они могут получить профессию, дает им такую возможность - самостоятельно выстраивать трудовую карьеру или в будущем совмещать работу и обучение в вузе".
Очень важно и то, что город предоставляет молодым людям широкий выбор профессионального пути, говорит депутат Мосгордумы Александр Семенников - в Москве, напоминает он, 48 образовательных учреждений, подведомственных правительству города, где готовят кадры более чем по 140 специальностям. Причем это давно не те ПТУ, в которые шли поступать троечники. Более 3 тысяч работодателей - лидеры в своих отраслях, заинтересованные в их выпускниках, - помогли обновить уже 70 процентов оборудования и создать в этих учебных заведениях 650 современных лабораторий и мастерских.
Как и чему там учат студентов, корреспонденты "РГ" наблюдали в автомобильно-дорожном колледже имени Николаева.
...Блестящие иномарки - "Киа", "Форд Фокус" и другие в мастерской выглядели такими ухоженными, будто вот-вот выедут на дороги города. Между тем это всего лишь учебные пособия для будущих автомехаников. "Мы изучаем электрику автомобиля, диагностику, ремонт ходовой части, тормозной системы, рулевого управления, словом, все, с чем ребятам придется столкнуться в работе в дилерских центрах", - объясняет мастер производственного обучения Андрей Германас. Учатся в колледже в основном мальчики. "Автомобили всегда были и будут, - уверен второкурсник Андрей Потапов, объясняя свой выбор. - Под влиянием одноклассников я хотел сначала пойти в вуз, на юридический, но потом понял, что всегда больше тянула техника, и рад, что прислушался к себе". Но есть в автодорожном и девушки, например, Аня Максимова - одна из двух в группе из 23 человек. "С детства с отцом в гараже ковырялась, через нашу семью, можно сказать, весь российский автопром прошел - "пятерка", "шестерка", "семерка", "Жигули" двенадцатые, - рассказывает девушка. - Сейчас у меня своя "Лада Калина", но я жду не дождусь, когда начнется практика на электромобилях - ведь будущее за ними, а мне важно узнать их получше - ведь я мечтаю открыть свой автосервис". Ждать знакомства с электромобилем, как выяснилось, Ане недолго - это занятие состоится уже в конце недели. Новенький "Ниссан" с электродвигателем стоит тут же, в автомастерской. Минувшей осенью колледж получил еще и три новеньких "Москвича 3е". "Все новинки, которые появляются на дорогах Москвы, очень быстро появляются и в наших мастерских, - рассказывает директор колледжа Роман Фомин. - Ребятам важна практика - именно ей мы отводим 70 процентов учебного времени. И не зря - на рынке труда в Москве они востребованы".
Подтвердил это и директор по развитию компании "Авито-работа" Роман Губанов. "Уверяю вас, ни один автомеханик в Москве не останется без работы при том парке в мегаполисе общественного транспорта, объеме грузоперевозок, торговли, развитии такси", - сказал он. И привел две цифры: в банке данных этой компании сейчас более 5 тысяч вакансий автослесаря, 3,5 тысячи - автомехаников.
Такой спрос на выпускников практически во всех отраслях - экономика Москвы нуждается в 500 тысячах сотрудников. Причем острее всего потребность именно в специалистах со средним профессиональным образованием. Неудивительно, что 95 процентов выпускников колледжей трудоустраиваются еще во время учебы.
Кстати
12 апреля в колледжах столицы состоится Единый день открытых дверей. Приглашая школьников принять в нем участие, заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова сказала: "Москва создает все условия для получения качественного среднего профессионального образования. Наши колледжи - это современные мастерские, актуальные программы обучения и тесное сотрудничество с ведущими работодателями города. Будущих абитуриентов ждут 48 образовательных организаций. Ребята познакомятся с перспективными профессиями, увидят новейшее оборудование, пообщаются с успешными выпускниками и попробуют себя в роли специалистов на мастер-классах".
Источник: Российская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.