Ученые Сибирского государственного университета геосистем и технологий провели исследование, которое выявило прямую связь между солнечной активностью, уровнем магния в крови и утилизацией кислорода тканями у людей с различными темпераментом и тревожностью. Солнечная активность – комплекс явлений и процессов, связанных с образованием и распадом в солнечной атмосфере сильных магнитных полей. Результаты показали, что в периоды повышенной солнечной активности у людей снижается содержание магния в сыворотке крови и способность тканей усваивать кислород.
Исследование охватило 733 пациента с артериальной гипертензией и 569 здоровых мужчин в возрасте от 44 до 62 лет. Участники были разделены на группы по темпераменту (холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики) и уровню тревожности (высокий и низкий). Для оценки солнечной активности учитывали среднегодовые значения чисел Вольфа (один из показателей уровня солнечной активности, связанный с количеством солнечных пятен на видимой части Солнца) и поток радиоизлучения на длине волны 10,7 см (энергетическая характеристика электромагнитного излучения). Наименьшее снижение концентрации магния в сыворотке крови и коэффициента утилизации кислорода тканями наблюдалось у высокотревожных холериков, а наибольшее – у меланхоликов.
Фото - Пресс-служба СГУГиТ
Ученые установили, что в годы высокой солнечной активности у всех участников, независимо от темперамента, фиксировалось снижение исследованных показателей. Это сопровождалось увеличением числа осложнений у пациентов с гипертонией, таких как инфаркты и инсульты. Корреляционный анализ подтвердил тесную и прямую связь между солнечной активностью и содержанием магния и усвоением кислорода биологическими тканями организма человека.
– Наши данные показывают, что солнечная активность может оказывать значительное влияние на течение физиологических процессов в организме, особенно у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это открытие подчеркивает необходимость учитывать космические и геофизические факторы при разработке индивидуальных стратегий лечения и профилактики. В будущем мы планируем изучить механизмы, лежащие в основе этой связи, чтобы минимизировать негативные последствия для здоровья,– отметил Дмитрий Васендин, ведущий автор исследования, кандидат медицинских наук.
Исследование подчеркивает важность учета гелиогеофизических факторов при назначении адресного лечения пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и разработке профилактических мер. Результаты могут помочь в прогнозировании рисков для здоровья в периоды повышенной солнечной активности.
Источник: Пресс-служба СГУГиТ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.