Один год работы отметили сразу 12 Круглогодичных молодёжных образовательных центров Росмолодёжи, которые были открыты по Поручению Президента России Владимира Путина в 2024 году. За год участниками проектов и программ центров стали более 70 тысяч россиян.
«В прошлом году наш Президент открыл 12 молодёжных образовательных центров. Участниками их программ стали более 70 тысяч молодых людей. На сегодняшний день в разных регионах страны от Камчатки до Крыма активно работают уже 17 центров Росмолодёжи. Они становятся не просто площадками проведения форумов, а полноценными круглогодичными воспитательными пространствами, где ребята получают новые знания, встречают единомышленников и разрабатывают свои проекты. В 2025 году мы существенно расширим возможности центров для образования, профессионального развития, личностного роста и охватим их деятельностью более 150 тысяч молодых людей», – рассказал руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.
У каждого центра своё направление деятельности, которое отражает особенность региона. Профильные темы центров: профессиональное развитие – Сахалинская область; предпринимательство – Хабаровский край; добровольчество и гражданские инициативы – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра; IT-технологии – Липецкая область; медиа и журналистика – Калининградская область; государственное и муниципальное управление – Нижегородская область; сельская молодёжь – Ростовская область; безопасность – Ленинградская область; экология – Камчатский край; спорт и здоровье – Красноярский край; наука – Архангельская область.
Первым в России образовательным центром не только для детей и молодёжи, но и семей с детьми стал Молодёжный круглогодичный историко-культурный центр «Истоки», который начал свою работу в 2023 году в городе Печоры Псковской области. В 2024 году второй центр «Истоки» открылся в городе-герое Севастополе на площадке Музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес». Только за прошлый год на базе «Истоков» прошло 13 смен, участие в которых приняло около двух тысяч человек и 100 семей. Особенность центра – духовная программа, к которой может присоединиться каждый участник по желанию. В 2024 году более 30% «истоковцев» приняли участие в духовной программе, а 12 человек решили пройти Крещение.
В другом Круглогодичном молодёжном образовательном центре – «ГосСтарт», в 2024 году обучилось более 16 тысяч человек из 89 регионов страны. Участники прошли свыше одной тысячи часов обучения – это 11 образовательных программ, тренингов, вебинаров и стратсессий. Участники получили возможность пройти стажировки, практики и даже работу на государственной гражданской службе, а 550 человек получили удостоверения о повышении квалификации.
В центр «ШУМ» в Калининградской области за год было организовано 42 образовательных мероприятия и программ, в рамках которых участники решали реальные стратегические задачи. По результатам прошлого года 90% заказчиков получили решение своих задач, применимых в работе организации, из них лишь 35% – с доработками. Ключевым событием центра в 2024 году стал Всероссийский молодёжный образовательный форум «ШУМ» платформы Росмолодёжь.Форумы, который объединил 1 200 участников из сферы журналистики и медиа со всей России и 85 стран мира.
Также в 2024 году в центре «ШУМ» прошла первая одноимённая Всероссийская молодёжная премия в сфере журналистики для поддержки молодых медиаспециалистов. По результатам премии 15 победителей получили денежный призы до 750 тысяч рублей. Общий фонд составил 11 миллионов рублей. В 2025 году в планах центра «ШУМ» проведение 50 образовательных мероприятий в онлайн и офлайн форматах.
Первый и единственный в стране круглогодичный молодёжный образовательный центр, который направлен на развитие общественных инициатив «Добрино» в 2024 году провёл 10 мероприятий международного, всероссийского и регионального уровней. Программы объединили более 1200 участников в возрасте от 14 до 85 лет. Центр также запустил три онлайн-курса на платформе Добро.Университет для волонтёров, НКО и социальных партнёров.
Другой центр Росмолодёжи в Архангельской области – «Наука», стал точкой притяжения молодых исследователей и объединил лучшие научные идеи и проекты со всей страны. В 2024 году обучение в центре прошли молодые люди из 74 регионов России.
В Ленинградской области круглогодичный центр «Безопасность и Профилактика» объединил авторов лучших практик по обеспечению безопасности из разных уголков России. Ключевыми направлениями работы центра стали сохранение исторической памяти, противодействие идеологии терроризма и экстремизма, а также информационная безопасность.
В 2024 году прошёл и Всероссийский молодёжный образовательный форум «Область будущего» в одноимённом IT-Центре Росмолодёжи в Липецкой области. Мероприятие объединило молодёжь из 55 регионов России – свыше 2500 тысяч участников образовательных программ. Центр специализируется на развитии профессиональных компетенций в области современных технологий.
За год в центре «Молодёжная станица «Дон» в Ростове-на-Дону обучение прошли более 1200 молодых людей из 70 регионов. Программа направлена на работу с сельской молодёжью, развитие сельских территорий и обмен опытом между молодыми людьми, занятыми в агропромышленных отраслях экономики. Каждый выпускник программы получили документ государственного образца о прохождении программы повышения квалификации «Современные технологии в АПК». С участниками центра работа продолжается в рамках программы «Кадры для села» Российского союза сельской молодёжи, организованы встречи выпускников с главами администраций своих населенных пунктов для дальнейшего развития идей и проектов, которые были разработаны в процессе обучения в центре.
Деятельность круглогодичных молодёжных центров ведётся при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).
Источник: Пресс-служба Росмолодёжи
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.