В рамках семинара-совещания по развитию передовых инженерных школ, старт которому дал глава Минобрнауки России Валерий Фальков, все вузы-участники и их технологические партнеры обсудили результаты и перспективы развития проекта. Мероприятие прошло на площадке Образовательного центра Когалыма – филиала Пермского политеха.
Масштабное мероприятие посвящено тому, как меняется инженерное образование в рамках достижения технологического лидерства, как передовые инженерные школы в тесной связке с партнерами решают вопросы индустрии.
Руководитель головного офиса, партнер Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Дмитрий Санатов прокомментировал результаты проекта.
Фото - minobrnauki.gov.ru
«Первое, что действительно показали передовые инженерные школы, – как готовить хороших инженеров. Многие университеты изменили свои образовательные программы, и это позволило им стать привлекательнее для успешных студентов, ведь проект задумывался для подготовки инженерной элиты. Кроме того, часть университетов смогли выстроить бизнес-процессы по реализации исследований или конкретной продукции для предприятий. Некоторые из них встали на этот путь еще до проекта ПИШ, но войдя в проект, они дооформили эту деятельность. В пример можно привести Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, который производит готовую продукцию, например, лазерные станки. При этом важно, чтобы университеты, создавая свои производства, параллельно усиливали научное направление работы, удерживая баланс между масштабом производства и масштабом НИОКР», – отметил он.
Старший вице-президент по связям с промышленностью Сколковского института науки и технологий Алексей Пономарев принял участие в экспертной сессии, посвященной выработке идеологии следующего этапа развития передовых инженерных школ с учетом опыта реализации первого этапа. В том числе, как быстро и за счет чего университет может выйти на траекторию дальнейшего саморазвития, как совместно с компаниями вузы могут создать актуальные для страны долгосрочные проекты.
«Опыт инициирования таких проектов есть, и он расширяется. Это касается авиастроения, космоса, авиационной промышленности. Можно с уверенностью сказать, что проект оказался очень удачным инструментом, хорошо коррелируемым с современной российской технологической политикой. Действительно, передовые инженерные школы оказались встроены в работу по формированию разного класса проектов по обеспечению технологического суверенитета на основе собственных разработок, на основе ускоренного развития, подготовки кадров и новых технологических поколений, что дает основание полагать, что мы не выпадем из мирового технологического процесса, а будем следовать своим курсом технологического лидерства», –рассказал он.
По словам профессора Сколковского института науки и технологий Александра Корсунского, передовые инженерные школы – интересный проект, направленный на решение целого ряда задач, прежде всего, это достижение технологического суверенитета и лидерства.
«В современных условиях подготовка кадров может осуществляться лишь в тесной связи с конечным пользователем – с промышленностью. И чтобы воспитать новое поколение инженеров, нужно не просто учить по-новому, а вовлекать их в процесс решения технологических задач, стоящих перед промышленностью, и это должно быть частью образования студента. Иными словами, нужно создать систему взаимодействия между университетами как центрами развития и целыми отраслями промышленности как реализаторами этих разработок. Вот такого рода масштабную задачу мы сегодня обсуждали, искали решение», – подчеркнул он.
В течение дня участники провели экспертные сессии, панельные дискуссии, а в завершение состоялись презентации лучших практик передовых инженерных школ четырех университетов.
В фокусе исследований инженерной школы Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина – ключевые направления цифровой трансформации промышленности: создание цифровых двойников для энергосистем, транспортного оборудования и металлургических производств, разработка специализированного программного обеспечения. В работе участвуют такие крупные предприятие, как ПАО «Камаз», «Узга», «УОМЗ» и другие.
Главное отличие подхода – в особом механизме модернизации типовых производственных задач: привлекая технологических партнеров и создавая специализированные научно-производственные объединения, школа трансформирует рутинные технические задания в полноценные исследовательские вызовы. В этом процессе участвуют все уровни научно-образовательной цепочки – от бакалавров, работающих с отдельными модулями, до аспирантов и научных групп, ведущих исследовательские направления, что позволяет не только решать конкретные производственные проблемы предприятий, но и создавать универсальные коммерческие продукты.
Подготовку на базе школы прошли уже свыше 700 студентов. Кроме того, успешно внедрена система непрерывного образования «школа – вуз – предприятие» с акцентом на практической подготовке будущих инженеров.
В инженерной школе Самарского университета им. Королева ведутся разработки современной аэрокосмической техники и перспективных цифровых технологий ее производства. На ее базе созданы две киберфизические и одна цифровая фабрики – специализирующиеся на опытно-экспериментальном производстве малоразмерных газотурбинных двигателей, малых космических аппаратов, систем региональной авиации и БПЛА. Появление фабрик, интерактивных комплексов аддитивных технологий, мехатроники и робототехники, расширило возможности для исследований и вывело вуз на другой уровень объемов выполнения заказов индустриальных партнеров, среди которых: Объединенная двигателестроительная корпорация и ее самарское предприятие «ОДК-Кузнецов», Ракетно-космический центр «Прогресс», «Авиакор — авиационный завод», «Транспорт будущего», «НПО им. Лавочкина», АО «АвтоВАЗ».
В школе обучаются 311 студентов. В 2024 году выпустились первые 58 специалистов, большая часть из них уже работает в индустрии. Среди ключевых проектов:
- Разработка линейки малоразмерных двигателей для серийного производства.
- беспилотник многофункционального назначения с гибридной силовой установкой повышенной продолжительностью полета и маневренностью.
- система лазерной связи между космическими аппаратами и атмосферными БПЛА.
- полезная нагрузка и аппаратура для малого спутника «АИСТ-СТ».
Передовая инженерная школа Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского специализируется в области создания перспективной радиоэлектроники, имеет пять профильных научно-образовательных отделений: «Космическая связь», «Радиолокация и радиосвязь», «Радиофотоника и оптоэлектроника», «Проектирование и автоматизация производства микроэлектронных устройств», «Материалы для электроники». Партнерами школы являются ведущие отечественные предприятия, входящие в контур госкорпораций «Роскосмос», «Росатом», «Ростех».
В инженерной школе ННГУ сейчас обучается более 200 студентов. Многие студенты, обучающиеся по программам магистратуры Передовой инженерной школы, уже работают на высокотехнологичных предприятиях. Среди крупнейших научных проектов – разработка макета каналообразующей аппаратуры широкополосного канала межспутниковой связи сверхвысоких диапазонов частот для многоспутниковых систем связи и дистанционного зондирования Земли, ведущаяся в интересах АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва». Решаются задачи высокоскоростного (более 1 Гбит/с) обмена данными между бортовыми комплексами космических аппаратов и синхронизации их бортовых шкал времени.
Взаимодействие с индустрией строится на тесном взаимовыгодном сотрудничестве, в частности, на базе школы было создано опытное производство высокочистых материалов для микроэлектроники. Такая «производственная площадка» в стенах вуза позволила не только выпустить промышленную партию продукции (на которую уже получены акты внедрения и апробации на предприятии (АО «МИКРОН»)), но и расширить горизонты возможностей ПИШ в части импортозамещающих технологий и выстроить образовательный процесс в магистратуре через инженерно-проектную практику.
«Высшая школа авиационного двигателестроения» Пермского политеха создана для решения фронтирной задачи – кратного ускорения создания, подготовки производства, изготовления и ремонта гражданских авиационных двигателей и газотурбинных установок. Среди индустриальных партнеров – АО «ОДК-Авиадвигатель», АО «ОДК-Пермские моторы» и АО «ОДК-СТАР», входящие в состав АО «Объединённая двигателестроительная корпорация». Активно в работу вовлекаются также высокотехнологичные стартап-компании.
В школе реализована модель 3:3 – студенты проводят три дня на производстве и три дня в инженерной школе. На данный момент обучение проходят 111 студентов, из которых 76 человек уже трудоустроены у компаний-партнеров. Коллектив школы также активно участвует в крупнейших профориентационных мероприятиях для школьников.
С 2025 года проект «Передовые инженерные школы» реализуется в рамках федпроекта «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодежь и дети».
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.