Специалисты Сибирского государственного университета геосистем и технологий создали уникальный инструмент для анализа качества городской среды. Программа позволяет оценивать комфортность проживания в различных районах Новосибирска и прогнозировать изменения качества жизни после реализации различных градостроительных проектов.
Инструмент использует данные о доступности социальных объектов (школ, поликлиник, парков и пр.), транспортной инфраструктуре, экологии и других факторах. Городская территория разделена на участки размером 100х100 метров, для каждого из которых рассчитывается индекс качества жизни по шкале от 0 до 5, где 0 – фрагмент полностью не соответствует заданным требованиям, 5 – фрагмент на 100 % удовлетворяет требованиям. Это помогает составлять тепловые карты пригодности, выявлять проблемные зоны и планировать их развитие.
Фото - sgugit.ru
Программный продукт прошел тестирование на примере Новосибирска. Так, она помогла определить, где лучше всего жить семьям с детьми, пожилым людям или активной молодежи, учитывая их потребности. Инструмент также оценивает, как изменится качество среды после строительства новых объектов или благоустройства территорий.
– В условиях конкуренции городов за комфортную среду наш инструмент позволяет не только оценить текущую ситуацию, но и смоделировать, как те или иные решения повлияют на жизнь горожан. Это особенно важно для стратегического планирования,– подчеркнул один из разработчиков проекта, проректор по научной и международной деятельности СГУГиТ Игорь Мусихин.
Разработка будет полезна городским властям, бизнесу и жителям для принятия обоснованных решений. В будущем ученые планируют добавить анализ экологических факторов, таких как уровень загрязнения воздуха и почвы.
Этот проект – важный шаг к созданию «умных» городов, где решения принимаются на основе точных данных.
Источник: Пресс-служба СГУГиТ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.