В школе № 300 «Перспектива» прошла Уральская методическая школа учителей истории и обществознания

04.04.2025 236

27 марта на площадке МАОУ СОШ № 300 «Перспектива» г. Екатеринбурга прошла Уральская методическая школа учителей истории и обществознания «Историческое просвещение в цифровую эпоху: инструменты и платформы для учителя истории и обществознания». Организатором выступила кафедра истории России Института общественных наук.

Приветствуя участников мероприятия, директор школы Сергей Сомов отметил важность сотрудничества школы с Уральским педуниверситетом в области научно-методического сопровождения педагогов. Образовательное пространство школы, построенной в историческом месте Екатеринбурга – на Уктусских горах – актуализирует уделять большое внимание истории родного города, проведению просветительских мероприятий с учащимися и родителями в области исторического просвещения.

Фото - uspu.ru

Директор Института общественных наук Анна Коротун обратила внимание собравшихся на актуальную тематику Уральской методической школы. Было отмечено, что ежегодно к мероприятиям в рамках школы и историко-педагогических чтений, организуемых кафедрой истории России, присоединяются новые коллеги, что свидетельствует о расширении профессионального сообщества, в котором представлены не только учителя истории и обществознания, но и магистранты, студенты. Особое внимание Анна Валериановна уделила направлениям магистратуры Института общественных наук, пригласив коллег к обучению в УрГПУ.

Заведующий кафедрой истории России Галина Кругликова, выступившая модератором мероприятия, поблагодарила коллег за активное участие, отметив, что ежегодно спикерами и ведущими мастер-классов становятся выпускники исторического профиля Уральского педуниверситета, что свидетельствует о высокой профессиональной подготовке наших выпускников.

В первой части работы школы были актуализированы вызовы, с которыми столкнулась система образования. Доклад Галины Кругликовой был посвящен трансформации знания в современную эпоху, которая требует переосмысления целей и методов исторического образования. Новые подходы и эффективные практики, основанные на использовании цифровых технологий, интерактивных методов и проблемного обучения, позволяют сделать историю более интересной, доступной и актуальной для учащихся, способствуя формированию гражданской идентичности, критического мышления и любви к Родине.

Методолог онлайн-образования центра эффективного обучения «ЭмМенеджмен» г. Серова Регина Бажутина представила выступление на тему «Искусственный интеллект и «позитивное» преподавание». Искусственный интеллект может стать мощным инструментом для реализации принципов «позитивного» преподавания, способствуя созданию более эффективной, персонализированной и вдохновляющей образовательной среды. Однако важно учитывать этические вопросы и обучать преподавателей навыкам работы с ИИ, чтобы обеспечить его ответственное и эффективное использование в образовании. Главное – помнить, что ИИ является лишь инструментом, а успех «позитивного» преподавания зависит от человеческого фактора: эмпатии, мудрости и вдохновения преподавателя.

Продолжилась Уральская школа методическими лабораториями по трем мастерским: учителя истории и обществознания, МАОУ гимназия № 13 г. Екатеринбурга Евгении Мусихиной по теме «Предметные образовательные результаты: разработка оценочных заданий по обществознанию»; учителей истории и обществознания МАОУ СОШ №215 «Созвездие» г. Екатеринбурга Евы Лавровой и Елизаветы Люсиной по теме «Использование медиатехнологий на уроках истории»; к.и.н., доцента, и.о. заведующего кафедрой права, экономики и методики их преподавания УрГПУ Андрея Шитова по теме «Изучение правовых документов на уроках истории». Коллеги смогли не только представить свой опыт и провести практическую работу по совершенствованию имеющихся навыков.

Заключительным мероприятием Уральской методической школы стала Дискуссионная площадка «Актуальные задачи информационного просвещения в образовательном пространстве», на которой была предоставлена возможность всем желающим выступить и представить свои идеи и практический опыт организации мероприятий. Особый интерес вызвало выступление учителя школы № 1 г. Верхняя Пышма, руководителя школьного музея Марселя Хамитова. Собравшиеся обсудили важность деятельности музеев в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Сохранение исторической памяти, формирование уважения к культурному наследию – общая задача образовательных организаций и родительского сообщества.

«Уральская методическая школа учителей истории и обществознания играет важную роль в повышении квалификации учителей и совершенствовании исторического образования в регионе. Для повышения ее эффективности необходимо учитывать потребности учителей, использовать современные образовательные технологии, создавать условия для обмена опытом и распространения лучших практик, а также обеспечивать постоянный мониторинг и оценку результатов работы», - отметила заведующая кафедрой истории России УрГПУ Галина Кругликова.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*