На заседании Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки были рассмотрены некоторые подходы к оценке воспитательных результатов в учебных заведениях.
В частности, член Общественного совета, руководитель Рабочей группы по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей Андрей Панарин представил технологию проведения оценки личностных результатов воспитательной деятельности, которая на протяжении нескольких лет в разных модификациях апробировалась в школах, учреждениях среднего профессионального образования и вузах ряда регионов России.
В продолжение доклада Андрея Панарина с сообщением выступил ректор Института регионального развития Пензенской области Геннадий Белорыбкин, который рассказал о результатах внедрения начиная с 2020 года разработанной технологии в системе общего и среднего профессионального образования Пензенской области.
Он также отметил, что по итогам проведенного анализа школы, участвовавшие в апробации технологии оценки, существенно корректировали планы воспитательной работы, оптимизировав в том числе количество мероприятий в рамках воспитательной работы, одновременно повысив их качество и вовлеченность обучающихся. «Количество детей, которые участвуют в воспитательной работе, увеличилось в разы, потому что она стала интересной. Мы получили массовый охват», – рассказал Геннадий Белорыбкин.
Также Общественный совет обсудил возможные эффекты и риски от повсеместного введения в школах отметок за поведение и прилежание. Были высказаны аргументы «за» и «против» такого подхода. По итогам обсуждения было предложено продолжить изучение данного вопроса и широко обсудить на профильных экспертных площадках.
Общественным советом был утвержден план работы на 2025 год, рассмотрены и согласованы ведомственные планы Рособрнадзора по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти и публичной декларации целей и задач службы на 2025 год, другие документы.