«Молодежь хочет быть соучастником процессов в сфере патриотического воспитания» — Елена Родионова

01.04.2025 104

Работа в сфере исторического просвещения и военно-патриотического воспитания носит общественно-государственный характер. К такому выводу пришли участники круглого стола «Актуальные практики взаимодействия государственных органов с институтами гражданского общества при реализации государственной политики в области военно-патриотического воспитания граждан». Мероприятие прошло 25 марта в Общественной палате РФ.

Формирование у граждан, прежде всего у подрастающего поколения, исторической памяти, высокопатриотического сознания, чувства верности, долга, ответственности за свою Родину — это большая комплексная и системная работа, которая носит общественно-государственный характер, подчеркнула, открывая встречу, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова.

Фото - oprf.ru

Она отметила, что сегодня участниками взаимодействия по вопросам военно-патриотического воспитания являются как государственные институты со своими задачами и форматами деятельности, так и многочисленные общественные объединения и организации.

Любовь Глебова обратила внимание на законодательное обеспечение патриотической работы: соответствующие нормативные документы регулируют сферу молодежной политики и вопросы образовательной деятельности, усилена роль некоммерческого сектора. Отметила она и появление таких масштабных явлений, как «Движение первых» и Российское общество «Знание», а также вхождение в жизнь российского общества просветительского и воспитательного аспектов.

«Начинает формироваться практика взаимодействия общественных и государственных институтов по теме патриотизма — ответственности за судьбу Родины, за место, в котором ты живешь, любви к своему дому, к своей семье. Занимаясь воспитанием, мы хотим видеть человека, который характеризуется всеми этими словами», — сказала Любовь Глебова.

Общественная палата России — это как раз то место, где общественные, гражданские инициативы встречаются с государственными, заметила сомодератор площадки первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике Елена Родионова. Она поделилась результатами опроса, проведенного профильной комиссией Палаты.

Согласно полученным данным, 70,8 процента опрошенных молодых людей считают важной деятельность, направленную на историческое просвещение молодежи. В то же время 35,1 процента респондентов заявили об отсутствии интереса и мотивации к изучению истории, 18,1 процента — об отсутствии разнообразия в методах преподавания истории, 13,1 процента — о фальсификации истории. За маркировку образовательного контента в интернете на соответствие исторической памяти выступают 65,3 процента участников опроса.

По словам Елены Родионовой, это говорит о запросе на патриотическое воспитание, основанное прежде всего на исторической правде. Кроме того, подчеркнула член ОП РФ, в настоящее время сформирован еще один запрос молодежи — она желает сама быть соучастником процессов, происходящих в сфере патриотического воспитания и исторического просвещения.

«Мы, общественные и государственные деятели, можем объединиться для решения этой задачи», — сказала она.

Елена Родионова напомнила, что в ходе встречи Президента России с новым составом ОП РФ в ноябре 2023 года она предложила главе государства позаимствовать опыт Республики Беларусь и вручать первоклассникам книгу о достижениях страны, гражданских правах и обязанностях, а в декабре 2023 года появилось советующее поручение Президента РФ. 

О мерах поддержки государством социально значимых инициатив в области военно-патриотического воспитания рассказал первый зампред Комитета СФ РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Николай Владимиров. Он отметил, что воспитание, работа с молодежью занимает приоритетное место в госполитике по сохранению и укреплению традиционных ценностей. Эффективными инструментами реализации этой задачи, по мнению спикера, являются военно-патриотические клубы, региональные центры военно-патриотического воспитания, кадетское движение, игра «Зарница», профильные смены в летних оздоровительных лагерях и т. д.

«Все это поможет возродить в молодежной среде дух патриотизма, понятие чести и гражданского достоинства», — говорит он.

Система патриотического воспитания должна выстраиваться на всех уровнях образования, начиная с детского сада, убеждена заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова. Она согласилась с коллегами, что вовлечение молодежи в активную деятельную повестку помогает ребятам через действие осмыслять и усиливать ценностную основу патриотизма. Также замминистра сообщила, что в настоящее время ведется работа над новым федеральным законом о патриотическом воспитании, который объединит региональный опыт по теме патриотического воспитания.

Любовь Глебова в свою очередь добавила, что работа ведется над разными вариантами законопроекта. По ее мнению, в законе необходимо четко сформулировать, что является деятельностью по патриотическому воспитанию, кто является субъектами этой деятельности, каковы критерии достигнутых результатов. Особое внимание сенатор обратила на то, что такая деятельность не является образовательной, поскольку в нее вовлечены самые разные государственные и общественные институты.

«Предметом закона является структурирование того, что уже есть. На примере патриотического воспитания мы получим модель воспитания в целом», — заметила она.

Участники круглого стола представили успешные практики регионов и институтов гражданского общества в сфере патриотического воспитания и исторического просвещения. Опытом поделились центр военно-патриотического воспитания «Вершина» Государственного университета просвещения, Российское общество «Знание», «Движение первых» и другие.

«Свой запрос на человека-гражданина, человека-патриота создается и в бизнес-среде», — отметил директор по региональной работе и социальным проектам АО «ТВЭЛ» Юрий Кривов.

«Мы тоже ищем инструменты формирования патриотического сознания и активизации гражданской активности. Нам нужны профессионалы, любящие свою Родину», — поделился спикер.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*