Преподаватели УрГПУ рассмотрели актуальное состояние профессионального потенциала учителей старшего поколения на всероссийской конференции

01.04.2025 166

27-28 марта в Екатеринбурге прошла Всероссийская научная конференция с международным участием «HR-миссия: тренды, технологии, перспективы в условиях глобальных вызовов». Участниками секции «Цифровые тренды и технологии в управлении человеческими ресурсами организации» стали доцент кафедры педагогики и педагогической компаративистики Института общественных наук Нина Мазурчук и доцент кафедры психологии образования Института психологии Екатерина Мазурчук.

В рамках своего выступления Нина Ивановна и Екатерина Олеговна рассмотрели актуальную для современного общества тему «Профессиональный потенциал учителей старшего поколения: актуальное состояние» (исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 25-28-01164).

Фото - uspu.ru

Докладчики подчеркнули, что сегодня деловое, профессиональное и научное сообщество проявляет интерес к профессиональному потенциалу, особенно профессиональному потенциалу педагогов, так как именно они стоят у истоков развития личности обучающихся, которые будут определять будущее общества.

Это, по мнению выступающих, обусловлено рядом причин. Во-первых, существенным влиянием профессионального потенциала на качество осуществляемой деятельности – педагогической. Во-вторых, значимостью профессионального потенциала в вопросах коммуникации и взаимодействия с деловыми партнерами (субъектами профессиональной деятельности), т.е. обучающимися. В-третьих, связью профессионального потенциала и готовности обучаться и развиваться в профессиональной деятельности.

Особое внимание выступающие уделили профессиональному потенциалу педагогов старшего поколения, так как сегодня таких педагогов более 40% от общего числа педагогов. Они отметили, что современные ученые обращают внимание на наличие особенностей в понимании этого понятия у педагогов, чей возраст превышает 50 лет.

Докладчики рассмотрели и основные критерии оценки профессионального потенциала. Они заметили, что знание критериев позволяет оптимизировать процедуру определения актуального уровня профессионального потенциала.

Слушатели подчеркнули, что особенно интересно для них было познакомиться с практиками сохранения профессионального потенциала. Их обсуждали и в ходе ответов на вопросы.

В рамках участия в конференции преподаватели УрГПУ также прошли курсы повышения квалификации «Современные практики HR-менеджмента».

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*