В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ предложили применять лом огнеупорных шамотных кирпичей в качестве вторичного сырья для изготовления теплоизоляционных строительных материалов.
Переработка техногенных отходов, таких как лом шамотного кирпича, важна с точки зрения ресурсосбережения и экологической безопасности. Использование вторсырья ведет не только к сокращению количества отходов и снижению негативного воздействия на окружающую среду, но и способствует разработке инновационных материалов для различных отраслей промышленности.
«Мы решили создать новый материал, обладающий теплоизоляционными свойствами, который мог бы применяться в строительной индустрии. Для изготовления образцов в качестве основного сырья использовали техногенные отходы на основе лома огнеупорных шамотных кирпичей. Лом кирпичей измельчали и фракционировали на специальном оборудовании на кафедре инженерных проблем экологии НГТУ НЭТИ. Для связки применяли силикатное вяжущее, разработанное в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН, которое по характеристикам схоже с жидким стеклом, но значительно дешевле в изготовлении. Для получения композитов с высокими эксплуатационными свойствами необходимо было подобрать соотношение фракционного состава наполнителя, содержание силикатного вяжущего и пенообразователя. Этим мы и занимались, что привело к созданию прочных, легких и пористых образцов. Изготовление композитов сводилось к классической методике шликерного литья вспененной массы: смешивание с последующим вспениванием исходных компонентов и заливка вспененной массы в формы, далее сушка при комнатной температуре и при 50 °С. После удаления всей влаги из образцов их обжигали при разных температурах — от 300 до 900 °С, а затем исследовали свойства», — рассказала выпускница факультета летательных аппаратов НГТУ НЭТИ Александра Самусова.
Всего было создано более 40 серий образцов из техногенных отходов на основе лома огнеупорных шамотных кирпичей. Были исследованы характеристики композитов с различным фракционным составом наполнителя и содержанием силикатного вяжущего, а также видом и количеством пенообразователя. Основными характеристиками для исследования были выбраны: прочность при сжатии и изгибе, плотность, теплопроводность и водостойкость. При этом анализировалась зависимость изменения характеристик материала от температуры обжига.
В результате плодотворного сотрудничества между университетом и академическим институтом удалось разработать конструкционно-теплоизоляционный материал на основе техногенных отходов, который по характеристикам не уступает теплоизоляционным материалам, представленным на российском рынке.
Как отметила Александра Самусова, грамотный рециклинг техногенных отходов, в том числе огнеупорных материаловов, является перспективным. Разработанный композиционный материал можно использовать для теплоизоляции в строительной индустрии, например, при изготовлении кирпичных печей (домашнего и промышленного назначения). Продолжение исследований позволит не только снизить экологическую нагрузку на регионы России, но и расширить сырьевую базу для производства различных изделий как в промышленности, так и в быту.
Ранее в НГТУ НЭТИ предложили использовать полимерные отходы для создания строительных материалов.
Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.