Архитекторов медицинских изделий будут учить совместно с «Росатомом» и «Ростехом»
С 1 сентября 2025 года в Передовой инженерной школе «Интеллектуальные системы тераностики» Сеченовского Университета стартует новая магистерская программа «Архитектор медицинских изделий». Проект реализуется при поддержке «Росатома» и «Ростеха», а его цель — подготовка специалистов, способных создавать и совершенствовать медоборудование для повышения эффективности диагностики и лечения.
Программа рассчитана на два года очного обучения и предназначена для выпускников технических специальностей, а также сотрудников компаний, разрабатывающих медицинскую технику. Уникальность программы — в её междисциплинарности: студенты освоят навыки на стыке инженерии, IT и медицины, научатся управлять полным циклом создания оборудования — от концепции до внедрения в клиническую практику.
«Спрос на таких специалистов сегодня очень высокий. Отрасль медицинского приборостроения активно развивается, сегодня в ней трудятся 28 тысяч человек, в следующие пять лет потребность в кадрах вырастет еще более чем на 30 тысяч человек. Перед университетами и инженерными школами сегодня стоит задача создавать передовые технологии и готовить кадры для достижения технологического лидерства России. На это и направлены наши образовательные программы, которые мы реализуем совместно с индустриальными партнерами», — отметил руководитель Передовой инженерной школы Сеченовского Университета, директор Института бионических технологий и инжиниринга Дмитрий Телышев.
В программу войдут дисциплины по промышленному дизайну, эргономике, патентованию и медицинским нормативам. Преподавателями станут не только сотрудники университета, но и эксперты из Smirnov Design и Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники Росздравнадзора.
Студенты будут работать над реальными проектами вместе с индустриальными партнёрами, включая холдинг «Швабе» (в составе «Ростеха»), который специализируется на оптико-электронном оборудовании.
Для сотрудников региональных разработчиков медизделий предусмотрена гибридная форма: онлайн-лекции и очные практики. Практическая часть включает разработку медизделия для практического здравоохранения.
Выпускники смогут трудоустроиться в «Росатом», «Ростех» или другие компании-партнёры, либо продолжить карьеру в Сеченовском Университете.
Источник: Пресс-служба Российского союза реткоров
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.