Всероссийский проект Общественной палаты РФ и Гильдии межэтнической журналистики «Стоп этнобуллинг: через знание к взаимопониманию» направлен на помощь школьникам, которые столкнулись с буллингом по национальному признаку, а также исследование этого явления и его профилактику.
Медиаресурс гильдии «Национальный акцент», аудитория которого составляет более трех миллионов подписчиков, инициировала опрос на тему этнобуллинга среди школьников. Более половины его участников подтвердили, что сталкивались с этой проблемой.
«Они описывали свои ситуации и ту беспомощность, которую испытывали, не зная, как реагировать и к кому обратиться. Именно так родилась идея проекта», — рассказала автор инициативы заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Маргарита Лянге в ходе презентации, которая прошла 21 марта на площадке ОП РФ.
Фото - oprf.ru
По словам спикера, в рамках проекта планируется распространение позитивного межэтнического контента на популярных интернет-площадках в формате коротких видео, а также создание телеграм-бота, в который смогут обратиться те, кому необходима консультация по этническому буллингу. В дополненной версии проект будет запущен в конце 2025 года.
«Проект не имеет аналогов, его идея возникла после трагических событий в “Крокус Сити Холле” и попыток деструктивных сил поднять волну межнациональной розни в нашем обществе, особенно в молодежной среде. Моноэтничный подбор террористов должен был вызвать в обществе негативную реакцию. Это была провокация погромов на национальной почве. В нашей стране с такой многовековой историей межнациональных отношений невозможно сделать ставку на людей старшего и среднего возраста. Целью стала молодежь», — считает Маргарита Лянге.
Трагические события в «Крокус Сити Холле» также прокомментировал председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.
«Произошедшая трагедия — это системный прокол комплекса мер противодействия террористической деятельности. Прослеживаются следы МИ-6, которые исторически успешно работают с этническими группами, стравливая различные страны и конфессии», — сказал он.
По мнению Михаила Аничкина, люди не должны показывать превосходство над другими и доносить эти истины должна пропаганда.
«Цепочка “семья — школа — среда — общество” очень важна. Нужна подготовка педагогических кадров, которые непосредственно участвуют в воспитании подрастающего поколения. Но еще лучше — уходить в дошкольное образование, где должны работать высокооплачиваемые и высококвалифицированные педагоги разных конфессий. Они объяснят, что у каждого свой выбор», — подчеркнул член ОП РФ.
В том, что не все учителя готовы в рамках «Разговоров о важном» поднимать межнациональные вопросы, видит проблему председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин.
«Главный удар делается на молодежь, ту часть, которая не получила достаточного образования и культурного воспитания. Через нее можно расшатывать общество и в целом вызывать серьезные угрозы национальной безопасности. Это не бытовые вещи, которые происходят в студенческой или школьной среде — многие реальные межнациональные конфликты начинаются с обиды детей, их оскорблений», — отметил он.
«Стоп этнобуллинг» станет педагогической базой для многих вузов, считает директор института социологии и религиоведения Южного федерального университета Андрей Бедрик. По его словам, университет уже готовит конфликтологов, готовых работать в том числе на устранение конфликтов в разноэтничной среде. Тем не менее, отметил спикер, такая работа невозможна без связки с общественными инициативами.
В правовом образовании видит решение межнациональных конфликтов в школах заместитель министра образования Камчатского края Патимат Омарова. В сфере ее профессиональных интересов — борьба с этнобуллинтом в Республике Дагестан.
«Высокий уровень агрессии, захлестнувший школы, приводит к тому, что ученики используют холодное оружие, высокотехнологичные устройства для демонстрации жестокого поведения. В XXI веке школьное насилие приобрело новое значение. Если раньше оно было реакцией на угрозу, то сегодня поводом становятся отсутствие общей этнической идентичности, различия между агрессором и жертвой», — подчеркнула она.
По словам Патимат Омаровой, наиболее высокий уровень агрессии наблюдается в средней школе, что вызвано нестабильностью самооценки в этом возрасте. Правовое образование, в свою очередь, может стать профилактикой и решением проблемы агрессивных проявлений эмоциональной нестабильности подростка, считает она.
«Исследования выявили зависимость: чем ниже уровень правовой культуры, тем больше школьники демонстрируют акты насилия. Склонность к буллингу исходит в том числе из того, что школьник не знает, к чему ведут его действия. Наша модель работы формирует правовое поведение и гражданскую позицию и станет профилактикой агрессии к соученику другой национальности. Мы развиваем правильное отношение к своей стране, представление о своих правах и правах другого человека», — пояснила спикер.
О том, что готовить мигрантов к переезду следует еще до прибытия в Россию, заявил председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Сергей Мельников.
«Религиозные организации должны взять на себя серьезную роль по подготовке мигрантов, чтобы сложившиеся в России традиционные духовно-нравственные ценности были им понятны и учитывались в их деятельности и воспитании детей», — пояснил он.
Необходимо разрушать негативные стереотипы, заметил руководитель управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Павел Лебедев.
«Представление о нашем народе у мигрантов стереотипно. Они не знают языка, к ним относятся с недоверием. Со временем стереотип оборачивается конфликтом. Нужно обратить внимание на то, что не мигранты плохие, а государство ведет несбалансированную миграционную политику», — подчеркнул он.
В дискуссии принял участие председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, а также представители факультетов журналистики университетов из разных регионов. Эксперты высоко оценили проект «Стоп этнобуллинг: через знание к взаимопониманию» и выразили готовность к сотрудничеству.
Подписывайтесь на телеграм-канал Общественной палаты: t.me/oprf_official
Подписывайтесь на Общественную палату ВКонтакте: vk.com/oprf_official
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.