ЯНАО предлагает молодым педагогам быстрый старт, широкие перспективы и обеспеченное будущее

26.03.2025 169

24 марта в Уральском государственном педагогическом университете состоялась новая встреча студентов с будущими работодателями. Обучающихся выпускных курсов всех направлений подготовки УрГПУ пригласили на работу в образовательные организации представители органов управления образования Ямало-Ненецкого автономного округа. Встречу организовал Центр карьеры и профориентации УрГПУ. Модерировала встречу директор Центра карьеры и профориентации Наталья Белоусова.

Во встрече приняли участие первый заместитель директора Департамента образования ЯНАО Сергей Бойченко и директор Института развития образования ЯНАО Артем Тылик.

В первой части мероприятия спикеры рассказали о регионе, об его городах и муниципалитетах, о региональной политике в отношении развития и поддержки образования, о потребностях региона в педагогических кадрах. Педагогов на Ямале ждут и в больших городах, и в маленьких поселках. И для тех, кто захочет приехать работать в ЯНАО, власти региона предусмотрели широкие и разнообразные возможности для жизни, личного и профессионального развития.

Фото - uspu.ru

Хотя средняя заработная плата учителя в ЯНАО составляет 140000 рублей, что гораздо больше среднего показателя по стране, спикеры отметили, что деньги – далеко не единственная причина для того, чтобы связать свою судьбу с Крайним Севером. Регион предлагает молодым педагогам комплексное решение, которое можно назвать «прокачкой личного бренда». Это профессиональное сопровождение, наставничество на всех этапах становления молодого учителя в профессии, работа в современных школах с прекрасной материальной базой, оплата обучения в магистратуре, постоянное повышение квалификации, выезды за рубеж (в частности, у региона налаженные культурные и экономические связи с Китаем). Молодые педагоги могут стать инициаторами собственных проектов, участвовать в конкурсе «Педагогический стартап» и выигрывать гранты на их реализацию. Независимо от того, останется молодой педагог в ЯНАО или впоследствии уедет, работа в этом регионе станет для него очень хорошим стартом и поможет «запустить» карьеру не только в образовании, но и, например, в государственном и муниципальном управлении.

Для самых компетентных и мотивированных молодых педагогов действует программа «Учитель Ямала». Заявки на участие принимаются до 31 марта. В заявке достаточно обозначить свое намерение, а далее путем конкурсного отбора и собеседования будут выбраны 68 человек. Они заключат контракт, по которому обязуются отработать в ЯНАО 4 года и получат подъемные в размере 1 млн руб. (желающие работать в сельской местности – 1,5 млн руб.). По словам Сергея Аскольдовича и Артема Юрьевича, это лучшие условия для педагогов в масштабах России. Чтобы попасть в число победителей, необходимо продемонстрировать глубокие знания предмета и сформированные профессиональные компетенции, в том числе мультикультурную, необходимую для работы с детьми из числа коренных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни.

Помимо программы «Учитель Ямала», для молодых педагогов есть и другие возможности попасть на работу в регион. Во-первых, для студентов младших курсов доступна возможность заключить договор целевого обучения с образовательной организацией в ЯНАО и после окончания обучения в УрГПУ приехать туда на работу. Рабочее место уже будет ждать молодого педагога. Во-вторых, перед выпуском можно обратиться в Департамент образования, и там помогут найти подходящую вакансию. Во всех случаях молодому педагогу будут помогать, его будут сопровождать, для него откроются самые разные возможности профессионального и карьерного роста.

Спикеры отметили, что в сельской местности, в том числе в поселках за Полярным кругом, школа, как правило, является самым новым, самым современным, самым оснащенным зданием своего населенного пункта. Даже в поселках на берегу Карского моря существуют школы мирового уровня. Работа в таких местах может привлечь студентов, которые хотят заниматься наукой. Вопросы социализации, адаптации представителей северных народов, особенности преподавания школьных дисциплин детям, семьи которых ведут традиционный образ жизни, сравнительно-исторический и сравнительно-географический анализ (поскольку та же проблема стоит и перед другими странами Арктического региона с коренным населением) – все это может стать огромным полем для исследований будущих ученых.

Во второй части мероприятия представители ЯНАО ответили на вопросы. Студенты спрашивали об условиях работы и жизни, о возможностях совмещать работу с обучением в магистратуре в УрГПУ. На вопрос, каких специалистов в ЯНАО особенно ждут, Сергей Бойченко и Артем Тылик ответили, что нужны самые разные педагогические кадры. Очень востребованы, кроме учителей-предметников, педагоги-психологи, дефектологи. Школы ЯНАО ждут выпускников УрГПУ.

Хотя материальные причины – обычно первое, что побуждает людей ехать на Крайний Север, спикеры подчеркнули, что материальные блага – это далеко не единственное и даже не главное, что ждет молодых людей, связавших судьбу с Ямалом. Богатый, бурно развивающийся, интересный и самобытный регион России даст им возможность раскрыть лучшее в себе, стать профессионалом, лидером, создать уже в ранней молодости прочный фундамент для своей взрослой жизни.

 

Источнки: Медиацентр УргПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*