Правительство России утвердило Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики до 2036 года. Соответствующий документ подписал председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. В стратегии учтены десятки предложений Агентства стратегических инициатив (АСИ). Среди них – фокус на многодетности, прогрессивный характер мер поддержки, система заботы о беременных, студенческих семьях и особое внимание к семьям участников СВО.
«Стратегия семейной политики до 2036 года – это реальный инструмент изменения качества жизни российских семей. Особенно ценно, что в ней учтены наши предложения по системной поддержке многодетных семей – от доступного жилья до медицинского сопровождения. Такой комплексный подход напрямую работает на главные цели: сохранение народа, укрепление семьи и рост благополучия граждан», – отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.
Цель стратегии – скоординировать работу во всех сферах с тем, чтобы обеспечить благоприятные условия для семей: от мер социальной поддержки до формирования дружественной семейной инфраструктуры городов и посёлков. Работа над ней велась с начала 2024 года, АСИ принимало активное участие, также над ней работали эксперты АСИ из числа представителей Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.
По словам заместителя директора направления АСИ «Социальные проекты» – директора дивизиона семьи и демографии Григорий Сайфуллин, новая стратегия включает в себя уже 40 упоминаний многодетности в позитивном ключе. Среди учтённых формулировок введение понятия многовнуковых бабушек и дедушек, уважение к национально-культурным и религиозным традициям народов России. В документе приняты предложения АСИ в части приоритета на сохранение кровнородственных отношений. Недавно на тему помощи детям в трудной жизненной ситуации и профилактики сиротства в Агентстве запустили отбор лидерских проектов.
Из мер поддержки с особым потенциалом развития обозначен рост роли работодателей в формировании условий трудовой деятельности, создающих возможности для принятия работниками решения о рождении ребёнка. Здесь АСИ принимало участие в разработке рекомендаций бизнесу по поддержке работников с детьми, а также само утвердило положение о корпоративной семейно-ориентированной демографической политике.
Особое внимание в стратегии уделяется поддержке беременных женщин. В документе упоминается программа мотивационного анкетирования, которую АСИ реализует совместно с Минздравом РФ. За полтора года реализации программы более 260 тысяч женщин уже воспользовались ею. В 2024 году благодаря этой программе и другим мерам профилактики в системе здравоохранения удалось сохранить почти 40 тысяч беременностей.
В документе также учтено предложение АСИ в части расширения программ психологического сопровождения семей, направленных на сохранение долгосрочных семейных союзов, профилактику разводов. В этом смысле АСИ активно работает точечно с регионами, чтобы на местах выстраивать системную заботу о состоявшихся и будущих родителях. Эти меры охватывают среду, в которой воспитываются дети, качество медицинского обслуживания и информационную работу. Предложения формируются по итогам двухдневных проектно-аналитических сессий АСИ. Например, в 2025 году такие сессии уже состоялись в Амурской и Тверской областях.
Из ключевых предложений также учтено установление прогрессивного характера демографических мер поддержки при рождении детей, в том числе модернизация материнского (семейного) капитала (принцип: чем больше детей, тем больше поддержка, включая развитие неипотечных инструментов), а также поддержка семей с детьми, проживающих в малых городах и сельской местности, совершенствование программы улучшения жилищных условий для молодых семей и многое другое.
Стратегия – это концептуальный документ, который предполагает определение общего видения проблем и подходов к их решению. Далее планируют разработать план мероприятий, который установит ответственных и сроки исполнения. Выполнение пунктов стратегии пройдет в два этапа: с 2025 по 2030 год и с 2031 по 2036 год. Инструментами реализации стратегии станут все ключевые нацпроекты, главный из которых - нацпроект «Семья». Выполнение стратегии будет оцениваться по 13 основным показателям, среди которых рост ожидаемой продолжительности жизни при рождении к 2036 году до 81 года, увеличение числа многодетных семей и снижение уровня их бедности к 2036 году до не более 8%.
Напомним, народосбережение является ключевым направлением стратегии АСИ до 2030 года, утверждённой Президентом Российской Федерации.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.