Оценив результаты развития столичного образования, правительство Москвы подтвердило приоритеты, по которым будет продолжена работа в течение 2025 года. Их эффективность подтверждается, в частности, такими цифрами: выпускников, набирающих 220 баллов и выше по трем предметам ЕГЭ, с каждым годом становится все больше - сейчас их уже 38,3%. Растет и число поступающих на бюджетные места, а также победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников - на долю москвичей приходится 43% наград, завоеванных школьниками страны.
По мнению городских властей, на этом сказывается беспрецедентное обновление школьной инфраструктуры. Занявшись им с прошлого учебного года, столица модернизировала четыре первые школы постройки прошлого века. К 1 сентября, как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, к ним добавятся еще около 50 учебных заведений, в которых более 35 тысяч детей будут учиться в современных, комфортных и высокотехнологичных классах.
"Это очень масштабный городской проект - до 2032 года построят или обновят около 1000 учебных корпусов, - рассказал "РГ" директор школы "Бибирево" Сергей Анин. - Наши ребята с нетерпением ждут, что в начале нового учебного года и у нас начнутся занятия в удобных кабинетах с современной модульной мебелью, появятся новые лаборатории, спортивный зал, оснащенный современным оборудованием, рекреации и зоны отдыха. Капремонт в нашем здании уже близок к завершению - сейчас в помещениях идут отделочные работы".
Более чем в 70 процентах московских школ открыты предпрофессиональные классы - инженерные, медицинские, предпринимательские, психолого-педагогические, медиа и IT-классы. Они помогают старшеклассникам понять свои интересы и определиться с будущей профессией. Не случайно свыше 90% выпускников этих классов поступают в вузы на факультеты по своему профилю. Для учащихся младших классов - с первого по шестой - с нового учебного года появятся городские учебные курсы по математике, науке и технологиям.
Интересна еще одна тенденция, рождение которой связано с востребованностью на рынке труда рабочих профессий - на их долю в городском банке занятости приходится 75 процентов вакансий. Начиная с прошлого года 60 процентов выпускников столичных школ идут не в вузы, а в колледжи. По мнению депутата Мосгордумы, председателя комиссии по образованию Александра Семенникова, такая смена вектора во многом объясняется еще и серьезной модернизацией всей системы среднего профессионального образования.
"У многих москвичей колледжи до сих пор ассоциируются с профтехучилищами советских времен, - говорит депутат. - Но сейчас студентов ждет совершенно другой формат".
В качестве примера он приводит промзону "Руднево", где на площадке для обучения студентов колледжей есть все - от микроскопов до роботов.
Источник: Российская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.