Студент механико-технологического факультета Новосибирского государственного технического университета НЭТИ изготовил колесную лиру, которая в будущем может послужить настоящим инструментом для музыкальных коллективов.
В НГТУ НЭТИ создали инструмент, который в Средние века был популярен у европейских бродячих музыкантов. Конструктивно колесная лира напоминает скрипку, только струны зажимаются не пальцами, а расположенными вдоль них клавишами. Роль смычка выполняет колесо, при трении которого о струны возникает характерный только для этого инструмента звук, отдаленно напоминающий волынку.
Разница между современной колесной лирой и теми, что были в ходу у средневековых музыкантов, в технологии изготовления. Студент второго курса направления «Технология» механико-технологического факультета Владислав Ужан разработал и выполнил оригинальный вариант инструмента с использованием технологии лазерной резки и ЗD- печати. Для этого он использовал дерево (сосна), березовую фанеру и набор стандартных деталей, кроме струн — воспользовался уже готовыми струнам
По словам научного руководителя студента — доцента кафедры материаловедения в машиностроении НГТУ НЭТИ кандидата пед. наук Юлии Веселовой, в России колесная лира встречается нечасто, в основном она используется в фольклорных музыкальных коллективах. Как правило, подобного рода инструменты делают на заказ. Разработанный в НГТУ НЭТИ прототип значительно проще в изготовлении, что может сделать колесную лиру гораздо доступнее в будущем.
Изготовить колесную лиру студент МТФ решил, чтобы изучить и повторить способ звукоизвлечения. При изготовлении были протестированы разные конструктивные решения. В результате получился упрощенный вариант колесной лиры, на котором можно сыграть несложные мелодии.
«Прежде всего я ставил цель изучить способ звукоизвлечения, конструкционные особенности и оценить сложность воспроизведения. Считаю, что задачу выполнил полностью. Несмотря на то, что процесс изготовления оказался полем для экспериментов, а сама лира — сборником удачных решений и идей, получился жизнеспособный музыкальный инструмент, на котором можно сыграть несложные мелодии. Уникальный тембр и звучание, присущие только колесной лире, сохранены», — рассказал студент.
Владислав Ужан также отметил, что его модель может послужить для изготовления следующих, уже более выверенных инструментов, а также быть прототипом для сувениров.
Источник: Управлениеи информационной политики НГТУ НЭТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.