Мероприятие собрало около 500 представителей органов власти, научных и образовательных учреждений, представителей организаций АПК УрФО и Сибири
19 марта Уральский государственный аграрный университет стал соорганизатором и площадкой для Агротехнологического форума «Посевная 2025 года. Средний Урал», наряду с Министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области и Уральским федеральным аграрным научно-исследовательским центром Уральского отделения Российской академии наук.
Форум проходил под патронажем Министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анны Кузнецовой, при участии заместителя президента РАН, академика РАН Петра Чекмарева.
В мероприятии приняли участие: первый заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Сергей Шарапов; проректор по научной работе и инновациям Михаил Карпухин, руководители и главные агрономы научно-исследовательских и сельскохозяйственных организаций Уральского федерального округа.
Участники форума обсудили актуальные задачи предстоящей посевной кампании, меры господдержки сельхозтоваропроизводителей, селекционные достижения и многое другое. Специалисты региона запланировали ввести в оборот почти 10 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель Среднего Урала.
Посевную площадь в Свердловской области в 2025 году планируется увеличить по сравнению с прошлым годом на 0,4 тысячи гектаров, итоговая площадь составит более 760 тысяч гектаров земли. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев на заседании регионального правительства 20 марта, поставив задачу по качественной подготовке к посевной компании и её проведению в оптимальные агротехнические сроки. «Планируемая посевная площадь в регионе превысит 760 тысяч гектаров. По многим позициям зерновых и зернобобовых культур обеспеченность семенами, в том числе отечественной селекции, достаточно высока. Сейчас важно оперативно завершить все подготовительные мероприятия. Прежде всего – речь о готовности техники, запасах минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов», – сказал Евгений Куйвашев.
Особенно актуальной на форуме оказалась проблема кадрового обеспечения агропромышленного комплекса. Участники сосредоточились на решении задач по привлечению молодежи в отрасль, в том числе обеспечению их качественным обучением и практическим опытом, в котором непосредственное участие принимает непосредственно работодатель. Таким решением сегодня выступает идея целевого обучения, которая для предприятий гарантирует наличие квалифицированных специалистов сразу после их обучения, а для студентов — возможность без финансовых затрат выучиться на желаемом направлении и сразу устроиться на работу по профессии после выпуска.
«В этом году мы мероприятие проводим в стенах Уральского государственного аграрного университета, и это не случайно, сейчас одна из главных проблем наших аграриев – это проблема кадров… поэтому призываю предприятия и вуз на этой площадке пообщаться и найти точки соприкосновения… начать с целевого набора тех ребят, которые будут поступать в этом году в УрГАУ и могут в дальнейшем прийти к вам на работу»,
– сказала министр сельского хозяйства региона Анна Кузнецова в своем приветственном слове.
«Уральский ГАУ нацелен на качественную подготовку кадров для сельского хозяйства, и в рамках этого форума мы предлагаем предприятиям сотрудничество по развитию проекта агротехнологических классов и возможностям целевого обучения ваших будущих специалистов», – отметила Екатерина Кот, и.о. ректора УрГАУ, доктор экономических наук.
«Мне очень приятно видеть в этом зале большинство выпускников нашего замечательного вуза. Основная миссия университета – это развитие кадрового капитала и научно-технического потенциала для повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса Урала. Ежегодно мы принимаем студентов на целевую подготовку, и в этом году увеличены в два раза квоты на целевой прием, потому что это единственный способ закрепить наших выпускников на производстве», – подчеркнул в своем докладе на тему кадрового обеспечения АПК Михаил Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.
В рамках мероприятия проходила выставка научных достижений. Свои разработки представили ученые факультетов вуза и его партнеры по ключевым стратегическим научным направлениям сельского хозяйства России: селекция и семеноводство овощных культур и картофеля, технологии будущего, здоровье и продуктивность в животноводстве и птицеводстве, землеустройство экологической безопасности и многие другие.
Текст – Ирина Смирнова,
по материалам https://midural.ru/news
Фото - Вадим Шабратко
Источник: Пресс-служба УрГАУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.