Междисциплинарный научный коллектив Уральского государственного педагогического университета в 2024 году провел прикладную научно-исследовательскую работу по направлению «Международная деятельность (проекты)». Как сообщили федеральному порталу «Российское образование» в пресс-службе вуза, специалистами была изучена система подготовки педагогов в Пакистане.
Целями проекта «Сравнительное исследование систем подготовки педагога в Российской Федерации и Исламской Республике Пакистан: формирование единой модели дипломного и постдипломного сопровождения педагогических кадров» было выявление ожиданий и потребности участников образовательного процесса, а также разработка модели постдипломного сопровождения педагогических кадров Пакистана. Научный коллектив провел групповое исследование среди педагогов школ и студентов педагогических департаментов Исламской Республики, в том числе анкетирование и интервью, благодаря чему удалось выявить низкий престиж высшего педагогического образования и дефициты предметной подготовки кадров, были зафиксированы потребности педагогов в профессиональном самосовершенствовании и развитии психолого-педагогических компетенций. Кроме того, были определены затруднения в проведении психолого-педагогической диагностики нарушений развития и проектировании индивидуального образовательного маршрута ребенка.
В рамках НИР эксперты УрГПУ разработали методические рекомендации по организации постдипломного сопровождения педагогических кадров в Пакистане, которые были апробированы совместно со школами и университетами этой страны в формате круглых столов и семинаров.
«Университеты Пакистана выразили заинтересованность в нашем опыте реализации программ по специальному образованию, в организации практической подготовки блока педагогики и методики преподавания в целом, потому что у них есть проблемы в этой области, есть дефициты и в программах подготовки педагогов. В первую очередь это касается специального образования, инклюзивного блока, частично методики преподавания отдельных предметов. В качестве перспектив развития наша команда видит создание и реализацию совместных программ дополнительного образования для педагогов, и результаты нашего исследования могут стать для этого основой. Можно было бы начать с учителей английского языка, привлекать студентов Института иностранных языков, педагогов английского языка Пакистана и России», – рассказала руководитель НИР, профессор кафедры всеобщей истории и методики преподавания исторических дисциплин Алена Постникова.
По ее словам, в перспективе будут разработаны программы, связанные с методикой преподавания отдельных предметов, прежде всего в сфере специального образования.
Здесь главное препятствие – это, конечно, язык. У нас есть предварительные договоренности с Открытым университетом Аллама Икбал, где есть целое подразделение, реализующее программы допобразования. Они заинтересованы в развитии этого направления», – добавила Алена Постникова.
Руководитель научного коллектива выразила надежду, что эти идеи придадут импульс российско-пакистанскому научному сотрудничеству.
Источник: Пресс-служба УрГПУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.