Студенты Новосибирского государственного технического университета НЭТИ создают беспилотного робота-пожарного для тушения возгораний в лесах и на предприятиях.
Разработка представляет собой робототехнический комплекс, который имеет две части: прицеп и головную часть на гусеничной трансмиссии. Сам механизм тушения схож с пушкой для теннисных мячиков: в прицепе находятся пожарные «бомбочки», которые по конвейеру проходят в зону выстреливания — саму пушку. Робот будет способен обнаруживать и тушить огонь с расстояния не менее 30 метров и передвигаться со скоростью 15 км/ч.
«Особенностями нашего проекта является то, что робот имеет экскаваторный отвал, позволяющий расчистить дорогу в случае необходимости, дополнительный прицеп с отсеком для «бомбочек» и системой их выброса с помощью конвейера. Также он будет оснащен искусственным интеллектом, чтобы робот мог сам по датчикам температуры определить, где находится очаг возгорания. Модульную конструкцию можно легко собрать и разобрать, установить дополнительно какое-то оборудование, например, пожарный рукав. Благодаря небольшим габаритам робот отличается маневренностью, что важно в условиях передвижения в лесу», — рассказал один из разработчиков, студент механико-технологического факультета Даниил Чурствин.
По его словам, «бомбочки» эффективны в качестве средства пожаротушения. Они начиняются специальным порошком, который при взрыве распыляется и тушит пожар. Сама бомбочка небольших размеров, весит около полутора килограммов и может потушить пожар площадью семь кубических метров.
Разработка в первую очередь направлена на тушение лесных пожаров и на то, чтобы не допустить распространения огня. Также робот может использоваться на производствах, где высок риск возникновения пожара.
На данный момент практически завершена работа над 3D-моделью прицепа и головной части, рассматривается устройство пожарных «бомбочек». В планах — провести интервью с пожарными для выявления специфики и тонкостей работы бригад, что поможет усовершенствовать прототип. Рабочий прототип студенты хотят представить к середине августа.
Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.