Средний возраст сотрудников жилищно-коммунального хозяйства в России составляет 48 лет, при этом каждый пятый работник старше 60 лет. Об этом сообщила заведующая кафедрой Жилищно-коммунального комплекса НИУ МГСУ Марина Закирова в ходе на научно-практической конференции «Жилищно-коммунальное хозяйство: традиции, инновации, перспективы» при поддержке Минстроя России.
В начале 2025 года Минстрой России совместно с Фондом развития территорий и НИУ МГСУ провели мониторинг, охвативший 5804 предприятия ЖКХ из 80 регионов страны. Выяснилось, что кадровый дефицит в отрасли составляет 21% от штатной численности.
«Как показал мониторинг, средний возраст работников предприятий составляет 48 лет, в том числе работников старше 60 лет порядка 20%. Средняя заработная плата работников ЖКХ – порядка 47 тысяч рублей, что на 37% ниже средней по экономике», – отметила Марина Закирова.
Такая разница в доходах создает серьезные проблемы с привлечением молодых специалистов. По словам Марины Закировой, выпускники профильных вузов крайне неохотно идут работать в сферу ЖКХ.
«Подавляющее большинство работников пенсионного и предпенсионного возраста работают на предприятиях водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Статистика показывает, что модернизация необходима не только в финансовых и материальных ресурсах, но и в трудовых. Задача по подготовке кадров должна ставиться регионами, перед высшими и средними образовательными учреждениями с формированием совместной целевой программы», - заявила Марина Закирова.
«Специалист после окончания строительного университета приходит на минимальную ставку, но параллельно существует рынок, допустим, курьеров, где получают в несколько раз больше. Конечно, у молодых людей возникает соблазн уйти в другую сферу деятельности, в соответствии со своими финансовыми запросами», – отмечала Марина Закирова ранее.
По ее словам, из-за высокой ставки рефинансирования деньги получаются достаточно дорогими, а кроме того, ограничения по тарифам также создают препятствия к удержанию специалистов. «Повышение производительности труда не может проходить без повышения заработной платы профессиональным сотрудникам. Когда организации не могут платить высокую заработную плату, люди уходят в смежные отрасли. Одним махом поменять эту систему невозможно – поэтому важна последовательная работа по обозначенным проблемам».
Источник: Пресс-служба НИУ МГСУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.