Член ОП РФ принял участие во Всероссийском образовательном форуме директоров агрошкол и руководителей агроклассов
19–20 марта на площадке национального центра «Россия» и Российского государственного университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы прошел Всероссийский образовательный форум директоров агрошкол и руководителей агроклассов (всероссийский слет агроклассов). Мероприятие состоялось в том числе при поддержке Российского союза сельской молодежи (РССМ).
Форум объединил более 400 представителей образовательных учреждений — агрошкол, школ-хозяйств и организаций, в которых имеются агротехнологические классы.
Фото - oprf.ru
Форум открыла пленарная дискуссия, в которой приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, лидер РССМ Юлия Оглоблина, заместитель министра сельского хозяйства РФ Ксения Шевелкина, заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Елена Батурова и президент Ассоциации содействия развитию школ-хозяйств и агрошкол Татьяна Хударова.
Участники обсуждения отметили роль агроклассов в современной системе образования и возможные способы их развития.
«У России колоссальный потенциал с точки зрения увеличения объема производства сельхозпродукции как для внутреннего производства, так и для поставок отечественной продукции на международный рынок. И это невозможно сделать без людей, которые трудятся в АПК, — подготовка кадров остается ключевой задачей. Сегодня мы обсудили с людьми, которые со школьной скамьи прививают детям любовь к труду и работе на земле, развитие аграрного образования в России. Не срезая острых углов, рассмотрели вопросы зарплат, оснащения классов, трудоустройства ребят, выбравших аграрные направления», — подчеркнул Александр Двойных.
Юлия Оглоблина, в свою очередь, заявила, что важнейшей задачей на сегодняшний день является создание к 2030 году агроклассов более чем в 1,8 тысячи школ страны.
«Мы объединили усилия всех причастных к этому направлению, в первую очередь директоров агрошкол и руководителей агроклассов, представителей Министерства сельского хозяйства и Министерства просвещения Российской Федерации. Рады, что заработал федеральный проект “Кадры в АПК”, в рамках которого с 2025 года выделяется поддержка на ремонт, оборудование агроклассов, на выплаты педагогам. Таким образом, сформировалась целая система, благодаря которой направление агроклассов продолжает развиваться и мотивирует школьников осознанно выбирать аграрные профессии и успешно самореализовываться в аграрной сфере», — прокомментировала депутат.
Кроме того, участники обменялись лучшими практиками агроклассов в России и обсудили взаимодействие с работодателями в сфере АПК.
«Россельхозбанк как аграрный банк нашей страны активно участвует в образовательных процессах и подготовке кадров для АПК. Мы выплачиваем стипендии студентам аграрных вузов, выдаем гранты, оборудуем образовательные аудитории. Второй год подряд совместно с Российским союзом сельской молодежи мы проводим Всероссийский форум директоров агрошкол и руководителей агроклассов. В рамках этого мероприятия участники имеют возможность пройти программу дополнительного профессионального образования по подготовке агротехнологических классов. Аудитория всегда очень откликается, обсуждается много вопросов, задаются новые тренды», — отметил советник председателя правления АО «Россельхозбанк» Любовь Белеску.
Одним из значимых событий встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между Российским союзом сельской молодежи и Ассоциацией содействия развитию школ-хозяйств и агрошкол России.
«Форум директоров агрошкол и руководителей агроклассов становится уже доброй традицией, здесь собираются люди, которые душой радеют за агрообразование, — сказал председатель РССМ, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Дмитрий Пекуровский. — Российский союз сельской молодежи совместно с Россельхозбанком реализует в этом направлении целый ряд проектов. Это и конкурс “Школьный агростартап”, в рамках которого мы не только поддерживаем начинания школьников, но и дарим образовательным организациям “портфель агрокласса”. Мы также организуем летние лагеря “Погружение в агротех” в Нижегородской и Смоленской областях. Вместе с этим у нас запланировано проведение форума директоров аграрных СПО, где мы обсудим агрообразование и взаимодействие между школой, вузом, ссузом и работодателем. Таким образом, мы в комплексе проработаем эти вопросы и внесем свой вклад в современное агрообразование».
В рамках форума состоялась торжественная церемония награждения за вклад в развитие агрошкол и агроклассов в России. Кроме того, участники, прошедшие программу дополнительного профессионального образования Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, получили удостоверения о повышении их квалификации.
«На форуме я второй раз, вот уже второй год в нашей школе функционирует агрокласс как ранняя профилизация естественно-научной направленности, — отметил заместитель ректора по научной работе мичуринской школы № 5 Татьяна Грибановская. — У меня самой ученая степень, я преподаватель биологии и химии, поэтому для меня этот форум особенно интересен. Я знакомлюсь с опытом моих коллег, вижу, как меняются программы, как мы работаем с федеральными инициативами. Обсуждаются вопросы практического характера, направленные непосредственно на развитие сферы АПК. Хочется поблагодарить Россельхозбанк за такой прекрасный форум».
Помимо образовательного и дискуссионного блоков, для участников были организованы экскурсии по Российскому университету дружбы народов имени Патриса Лумумбы и по экспозиции «Путешествие по России» на площадке национального центра «Россия».
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.