По итогам приемной кампании 2024/25 учебного года вузы значительно недобрали студентов-целевиков. Максимальный показатель составил 60,5 процента от плана по медицинским специальностям, а по гуманитарным наукам — 12,8 процента. Это абсолютный минимум. Такую статистику сообщили в Минобрнауки в ответ на депутатский запрос зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Куринного. Почему так происходит, разбиралась «Парламентская газета».
«В качестве основных причин, повлиявших на заполнение целевой квоты, можно выделить то, что не все заказчики целевого обучения успели адаптироваться к новому механизму целевого приема, в том числе к новым требованиям к работодателям и переходу на единую цифровую платформу», — говорится в письме Минобрнауки от 10 марта в адрес Куринного.
В нем приводятся и другие аргументы, однако они не убедили депутата. «Несмотря на официально звучащие лестные оценки нового механизма целевого приема в российские вузы в 2024/25 учебном году (размещение заявок на сайте, подача абитуриентами заявлений на целевые места и другое), фактически имеет место провал», — написал парламентарий на своей странице в соцсети 20 марта.
Зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская считает, что представленные цифры наглядно показывают: работу над совершенствованием механизма целевого обучения нужно продолжить.
Результаты применения целевого обучения примерно такие, каких и можно было ожидать, убежден первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин.
«Проблема упирается в финансирование образования и оплату труда людей с высшим образованием», — сказал политик
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.