Валерий Фальков провел первое заседание рабочей группы по реализации пилотного проекта производственной аспирантуры

24.03.2025 83

Напомним, Минобрнауки России и госкорпорация «Ростех» запустили пилотный проект с целью подготовки высококвалифицированных специалистов для реального сектора экономики. В нем участвует 21 организация госкорпорации и 18 ведущих вузов.

Подробности:

Основой для достижения цели «пилота» станет сетевая форма реализации образовательных программ с использованием ресурсов промышленных организаций госкорпорации. 

Тема диссертации аспиранта будет напрямую связана с прикладными задачами конкретного предприятия. 

Особое внимание в «пилоте» будет уделяться практической подготовке аспирантов — она должна составлять не менее 30%. 

В результате обучения аспирант представит проект инженерно-технического решения, готового к внедрению на производстве. 

Производственная аспирантура отличается двойным руководством: от предприятия и от университета. 

Первые аспиранты приступят к обучению по востребованным инженерным и технологическим направлениям уже в этом году. 

На всех этапах реализации Минобрнауки совместно с Ростехом будет оказывать методическую и организационную поддержку участникам проекта, отметил Валерий Фальков.

«Эту работу можно рассматривать как один из шагов по совершенствованию института аспирантуры в целом. В рамках масштабного обновления системы высшего образования мы анализируем, что необходимо улучшить на всех уровнях профессиональной подготовки. У нас есть уникальная возможность уже в ближайшие месяцы, до 1 сентября, глубже понять суть вопросов и определить, что и как нужно скорректировать — от нормативов обучения до распределения контрольных цифр приема и взаимодействия с компаниями», — заключил Министр.

Фото - minobrnauki.gov.ru

«Производственная аспирантура призвана усилить взаимодействие между университетами и их индустриальными партнерами. Этот формат позволит реализовать в аспирантуре модель «квалифицированного заказчика». В рамках проекта перед аспирантами будет стоять задача создания и реализации прикладных разработок для промышленности, которые способны обеспечить технологическое лидерство России. Проект также призван стать связующим звеном для передачи знаний между опытными инженерами, учеными и молодыми исследователями», – сказала управляющий директор по кооперации науки и бизнеса Госкорпорации Ростех Елена Дружинина.

В пилотный проект по реализации производственной аспирантуры вошли: ПАО «КАМАЗ», предприятия холдингов «Швабе», «КРЭТ» и «Росэлектроника», НПО «Высокоточные комплексы», Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация и другие. Среди вузов в проекте примут участие МФТИ, МГТУ им. Баумана, МАИ, Университет науки и технологий МИСИС, НИЯУ МИФИ, БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Устинова, Тульский государственный университет и т.д.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*