Цифровая безопасность детей: как остановить деструктивное влияние западных платформ?

23.03.2025 174

Круглый стол на тему «Дети в интернете. Виртуальность и реальность» прошел на площадке ОП РФ 18 марта. Участники обсудили ключевые угрозы, с которыми сталкивается молодое поколение в Сети, и действия, которые следует предпринять в будущем, чтобы интернет перестал быть для детей опасным пространством.

В дискуссии приняли участие представители российского движения детей и молодежи «Движение первых», блогеры, общественные и государственные деятели.

Зарубежные платформы продвигают чуждые ценности и демонстрируют детям контент, не соответствующий их возрасту, отметила модератор встречи, член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, директор Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина.

«Безопасность детей не является приоритетом для иностранных площадок. Их главная задача состоит в удержании внимания молодежи в бесконечной ленте зачастую деструктивного и опасного контента», — подчеркнула она.

Особый акцент на борьбе с анонимностью сделал заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов, указав, что она является первым эшелоном прикрытия противоправных действий. 

Парламентарий в очередной раз отметил важность перехода на отечественные платформы, которые, в отличие от западных, соблюдают законы РФ: «Нам необходимо максимально стимулировать переход россиян, особенно представителей нового поколения молодежи и несовершеннолетних, на отечественные ресурсы». 

Депутат также добавил, что в России существуют современные продвинутые ИТ-продукты, которые могут полностью заместить весь функционал западных социальных сетей и площадок для образования, общения, обмена файлами и контентом.

Анонимность является большой угрозой как на потребительском рынке, так и в сфере защиты детей, сделал акцент председатель организации «Общественная потребительская инициатива», председатель ОС при Роспотребнадзоре Олег Павлов

«Большинство злоумышленников из недружественных государств сознательно используют неконтролируемые платформы для нанесения вреда россиянам. Если же площадки находятся в иностранной юрисдикции, не открывают здесь полноценных уполномоченных представительств, которые готовы взаимодействовать, то они становятся проводником и рассадником всех возможных проблем и угроз», — уверен спикер. 

Бороться с негативным контентом нужно на федеральном уровне, считает иерей, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ Федор Лукьянов.

«Предлагаю пессимизировать негативный контент и создавать технологии, которые позволяют это делать в федеральном масштабе. Во исполнение указа № 809 считаю, что надо проводить досудебную блокировку деструктивного контента в интернете, направленного не только на несовершеннолетних, но и на иные категории граждан», — заявил он.

Еще одним возможным решением проблемы распространения деструктивного контента может стать блокировка опасных западных площадок, считает общественный деятель и правозащитник, председатель Общероссийского общественного движения «Гражданский комитет России», директор АНО «Центр содействия защите прав граждан и общественной безопасности» Артур Шлыков.

«Блокировки опасных иностранных информационных ресурсов в России не более чем обычная адекватная реакция государства, которое обеспечивает общественную и личную безопасность граждан, защищает права детей», — пояснил он. 

Детей в основном вовлекают в противоправную деятельность посредством иностранных мессенджеров, но это не единственный способ, применяемый злоумышленниками, рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам 7-го отдела УБК МВД России подполковник полиции Андрей Овчинников
 
«В последнее время мы очень много сталкиваемся с вовлечением детей в противоправную деятельность посредством игровых платформ. Стоит обратить внимание на подобные площадки, где дети сейчас могут регистрироваться чуть ли не с самого раннего возраста», — сказал он.

С опасностью игровых платформ согласилась и председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова: «Вербовщики создают некую эмоциональную воронку для того, чтобы поймать ребенка в своей сети. Сначала они создают доверительную среду, потом подпитывают финансовый интерес ребенка, предлагая, например, подработать. Часто это происходит на игровых платформах». 

Единственная возможность решить эту проблему — установить доверительные отношения в семье, считает эксперт. По ее мнению, необходимо, чтобы родители разговаривали со своими детьми, а дети им доверяли — только это поможет снизить волну вербовочной работы, которая сейчас обрушивается на подростков.

Подводя итоги встречи, эксперты заявили, что тема безопасности детей и подростков в Сети на площадке ОП РФ будет продолжена.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*