В 82 субъектах РФ на сегодня определены руководители по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности, 20 регионов-лидеров научно-технологического развития (НТР) разработали собственные региональные государственные программы НТР. Фактически создан «региональный научный спецназ», сказала глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, принявшая участие в стратегической сессии в Уфе на тему развития сети научно-образовательных центров (НОЦ) на период до 2030 года.
Как сообщили в пресс-службе Совета Федерации, в мероприятии приняли участие представители всех 15 НОЦ мирового уровня из 38 регионов.
«Вопрос включения регионов в решение важнейших задач научно-технологического развития, обеспечения технологического лидерства страны имеет первостепенное значение. В актуализированной Стратегии научно-технологического развития РФ учтены предложения профильного комитета Совета Федерации по включению в нее норм о разработке в каждом субъекте своей региональной стратегии НТР», — сказала Гумерова.
Она также обратила внимание на реализацию в регионах инициированного председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и вице-премьером Дмитрием Чернышенко проекта, благодаря которому в 82 регионах определены руководители по НТР и интеллектуальной собственности.
«20 регионов-лидеров научно-технологического развития разработали собственные региональные государственные программы НТР. Фактически создан «региональный научный спецназ», — отметила сенатор.
Говоря о поддержке и эффективном использовании НОЦ, она указала, что вопрос включен в постановление Совфеда по результатам прошедшего 26 февраля «правительственного часа», посвященного обеспечению научно-технологического развития РФ в целях достижения технологического суверенитета.
«Мы рекомендовали Правительству рассмотреть возможность продления до 2030 года сроков реализации мероприятий, направленных на создание и развитие научно-образовательных и научных центров мирового уровня и региональных научно-образовательных математических центров», — пояснила Гумерова.
По ее словам, комитет готов поддержать конкретные предложения участников сессии по развитию науки в регионах, поддержке НОЦ с целью обеспечения технологического суверенитета и безопасности страны.
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.