19 марта в Екатеринбурге прошел агротехнологический форум «Посевная 2025 года. Средний Урал».
В его работе приняли участие заместитель президента РАН, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук Петр Чекмарев; министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова; директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук Никита Зезин; руководитель филиала «Россельхозцентр» по Свердловской области и Пермскому краю Юлия Бачинина и другие.
В числе участников агрофорума – более 150 представителей органов управления АПК, отраслевых центров стандартизации, научных и образовательных организаций, сельскохозяйственных предприятий, учреждений садоводства, питомниководства и другие.
«Уважаемые коллеги, весенне-полевые работы в стране идут полным ходом, на юге две недели как ведется сев. На Урале сельскохозяйственный сезон начнется примерно через месяц. Большую часть зерна мы получаем от озимых, и в этом году мы планируем собрать порядка 70 миллионов тонн озимых культур. А всего порядка 120 миллионов тонн зерна. Касательно молочного животноводства должен отметить, что потребность в молоке сегодня просто колоссальная. Поэтому здесь Свердловская область двигается в правильном направлении, делая акцент на кормопроизводство. УрФАНИЦ УрО РАН является одним из лучших в Российской Федерации. Благодаря им, сегодня производится большое количество семян, которые востребованы на всей территории страны. Это и Поволжье, и центральная часть, и Урал, и Сибирь. Большая работа проделана и по семеноводству и селекции картофеля. У вас есть будущее, у вас есть все!» – отметил Петр Чекмарев.
Цель мероприятия – обсудить предстоящие весенне-полевые работы с учетом новшеств и достижений, которые уже в этом году можно использовать в сельскохозяйственных предприятиях. Поделиться изменениями в законодательстве и государственной поддержке. И обменяться ценным опытом.
Как сообщила министр АПК и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова, почти половину объёма посевных площадей на Среднем Урале займут кормовые культуры - 47%. Зерновые и зернобобовые составят 43,6%. Также традиционно будут выращиваться масличные культуры, картофель и овощи открытого грунта. Также она отметила, что в Свердловской области растёт уровень использования сортов отечественной селекции. По зерновым культурам уровень использования отечественных сортов достигает 96%, по кукурузе - 100%, по масличным культурам - 76,9%.
В рамках форума его участники обсудили задачи по проведению посевной компании 2025 года, новейшие сорта и технологии, меры государственной поддержки, кадровое обеспечение отрасли, ожидаемые метеорологические условия и многое другое.
«Главный мотиватор развития современного сельскохозяйственного производства – продовольственная безопасность страны. Все наши исследования и научные разработки связаны с вопросами импортозамещения и экспорта продукции. По итогам 2024 года мы зарегистрировали пять новых сортов разных сельскохозяйственных культур, отгрузили более двух тысяч тонн семян, которые выращиваются в разных регионах России на общей площади более 2 миллионов гектаров. Кроме того, востребованы за рубежом — экспортируются в Казахстан, Монголию и Северную Корею», — рассказал Никита Зезин, директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук, член-корреспондент РАН, д.с-х.н.
Отметим, ученые УрФАНИЦ являются авторами более 300 сортов зерновых, кормовых, плодовых, ягодных, декоративных культур и картофеля, которые дают стабильные урожаи в любых погодных условиях и выращиваются в разных регионах России. Ячмень «Памяти Чепелева» селекции Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук занял первое место по объему высева семян в Российской Федерации в 2024 году. А сорт пшеницы уральской селекции «Ирень» вошёл в тройку самых востребованных сортов яровой пшеницы в нашей стране.
Фото - Вадим Шабратко
Источник: Пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.