Миссия «Победа»: сфера профобразования стала кузницей добровольческих и волонтерских кадров

21.03.2025 266

Первый образовательный модуль проекта «Волонтеры: миссия “Победа”», направленный на формирование команды добровольцев для реализации патриотических мероприятий в год 80-летия победы в Великой Отечественной войне, прошел на площадке ОП РФ 12 марта.

По словам организаторов, в рамках проекта разработана образовательная программа, состоящая из трех модулей. Модуль «Историко-патриотическое обучение» посвящен современным технологиям патриотического воспитания и волонтерской деятельности, модуль «Волонтерский медиакурс» охватывает основы медиакоммуникаций и продвижения в соцсетях работы волонтерской команды, модуль «Секреты коммуникаций и оргработы на патриотических социальных проектах» раскрывает особенности работы на патриотических мероприятиях. 

Фото - oprf.ru

Каждый модуль включает в себя занятия с федеральными экспертами, которые будут проходить в очно-заочной форме на площадке ОП РФ, а также выполнение практического задания.

В работе первого модуля «Историко-патриотическое обучение» приняли участие воспитанники колледжей и техникумов Москвы и Подмосковья, среди которых активисты проекта «Волонтеры Победы».

«У волонтеров есть огромный опыт подготовки работы корпуса к празднованию Великой Победы и взаимодействия с ветеранским сообществом», — подчеркнула первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике, директор АНО «АСТИК» Елена Родионова.

Она заявила, что молодые люди, обучающиеся по программам среднего профессионального образования (СПО), присутствующие на модуле, — это надежда и волонтерского движения, и России в целом, поскольку большинство профессий, которые представлены в колледжах и техникумах, практико-ориентированы и жизнеспособны с точки зрения ресурсов.

«И когда, помимо этого сложнейшего технологичного обучения, столь важного для страны, вы еще занимаетесь реализацией общественных проектов, это значит, что вам подвластно абсолютно все. Знания о возможностях волонтера и о том, как все устроено в этой деятельности, можно приумножить в рамках этого проекта»,

— обратилась Елена Родионова к участникам модуля, подчеркнув, что на площадке ОП РФ можно и нужно говорить о существующих проблемах, вносить предложения по их решению и презентовать собственные проекты.

«Не забывайте презентовать себя. Когда мы с вами работаем в рамках общественной деятельности, это становится обязанностью, а не просто правом. Это становится хорошей социальной ответственностью, поэтому уверенно рассказывайте о своих интересных находках, технологиях и проектах», — призвала член ОП РФ. 

На курс проекта «Волонтеры: миссия “Победа”» зарегистрировались около полутора тысяч человек, что, по словам организаторов, говорит о серьезном к нему интересе. 

К экспертам, работающим в направлении патриотического воспитания и исторического просвещения, всегда можно обратиться за советом и рассмотреть возможности сотрудничества, обратила внимание Елена Родионова, напомнив, что миссия проекта — делать добрые дела, привлекая как можно больше единомышленников.

Историей создания проекта и особенностями работы «Волонтеров Победы» поделился руководитель проектов дирекции федеральных программ движения Павел Иванюта

Чем больше отдаляешься от прошлого, тем сложнее сохранять память о нем, сказал он.

«Это наше наследие, традиции и ментальная связь с предками. И как только мы с вами забываем о прошлом, оно имеет свойство возвращаться — история циклична. К сожалению, очень многие народы и государства об этом забывали. Сегодня мы видим явные примеры того, что происходит, когда историю начинают не просто забывать, а переписывать», — констатировал спикер.

Павел Иванюта курирует одно из шести направлений работы движения «Волонтеры Победы» — проект «Моя история». По его словам, старт всероссийскому проекту, который не просто показывает важность изучения истории семьи, но и рассказывает, как это сделать с помощью и поддержкой волонтеров, был дан совместно с ОП РФ и РГГУ.

«Мы помогаем сохранять и восстанавливать историю семьи, занимаясь интересными, яркими и понятными для подрастающего поколения историческими и просветительскими проектами», — рассказал он, назвав семейную историю ключом к культурному наследию государства и защите исторической правды. 

Руководитель проекта «Волонтеры: миссия “Победа”» Юлия Кузнецова рассказала о форматах взаимодействия с волонтерами и их наставниками в рамках добровольческой деятельности, а также анонсировала ряд проектов и конкурсов, организованных ОП РФ и АНО «АСТИК»

Подписывайтесь на телеграм-канал Общественной палаты: t.me/oprf_official

Подписывайтесь на Общественную палату ВКонтакте: vk.com/oprf_official

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*