С 12 по 15 марта в новом составе прошло заседание Совета по поддержке программ развития вузов
В состав обновленного совета вошли представители Российской академии наук, общественных организаций и ведущих индустриальных компаний. В ходе представительного мероприятия о проделанной работе и перспективах отчитался 101 университет — основная часть участников программы «Приоритет-2030». Совет, прошедший под председательством министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова, принял ключевые решения, касающиеся всех вузов — участников программы.
Цель программы «Приоритет 2030» — к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов — национальных лидеров. Это позволит создать научное, технологическое и кадровое обеспечение экономики и социальной сферы, а также повысить глобальную конкурентоспособность вузов и содействовать региональному развитию.
По итогам заседания совета в основной трек программы «Приоритет-2030» были отобраны 100 университетов из 41 региона страны. Кроме того, поддержку получат еще 5 университетов творческой направленности и 14 вузов Дальневосточного федерального округа.
«Важным результатом становится укрепление связи вузов с реальным сектором экономики. С момента старта программы в 2021 году объем средств, вложенных в программы развития университетов-участников технологическими партнерами, удвоился до 61 млрд рублей в прошлом году. При этом количество технологических партнеров тоже возросло — их уже почти 12,5 тысяч», — отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
На основе взаимодействия вузов и индустрии можно не только преодолеть кадровый голод, но и достичь роста производительности труда, создания новых технологий, стимулирования научной деятельности и внедрения разработок в производственные процессы.
«Это серьезный вызов и важный этап для большинства вузов. Каждый участник представлял конкретный технологический проект, через который мы оценивали всю работу, весь замысел университета по стратегии его развития. Особенно приятно отметить, что поддержать свои университеты приезжали главы регионов и представители федеральных министерств», — подчеркнул министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Кроме того, глава Минобрнауки рассказал о новой архитектуре программы «Приоритет 2030», целевых показателях эффективности и критериях оценки. Изменения внесены в соответствии с обновленными стратегическими документами РФ о национальных целях, научно-технологическом развитии, приоритетных наукоемких технологиях.
Именно связи между вузами и индустрией на прошедшем совете уделили особое внимание. Такое сотрудничество становится все более значимым в условиях необходимости достижения Россией технологического суверенитета.
Дмитрий Кудлай, член Совета по поддержке программ развития образовательных организаций высшего образования, член-корреспондент РАН и вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО «ГЕНЕРИУМ», на примере консорциумов и партнерств с университетами пояснил, почему это сотрудничество так важно:
«За последние годы наше взаимодействие с вузами вышло на качественно новый уровень развития. Например, в НГУ при нашем участии был создан факультет фармации и медицинской кибернетики, в рамках которого открыты программы специалитета «Медицинская кибернетика» и магистратуры «Промышленная фармация». Причем впервые в истории НГУ мы обеспечили целевые места, финансируемые частной компанией. Ведется планомерная работа для реализации в вузах полного цикла разработки инновационных медицинских изделий и лекарственных препаратов и доведения их до этапа выпуска опытно-промышленных серий в условиях GMP. Мы уверены, что наше партнерство внесет существенный вклад в достижение цели обеспечения технологического лидерства страны».
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.