Новосибирский государственный технический университет НЭТИ вновь вошел в число вузов — получателей субсидии от государства по программе «Приоритет 2030» Минобрнауки России. По итогам работы экспертного совета университет — в третьей группе вузов — участников программы.
Команда университета защитила новую Программу развития на плановый период 2025—2030 гг. и на перспективу до 2036 года в рамках программы «Приоритет 2030» 15 марта. Ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев представил результаты работы по трем стратегическим технологическим проектам, которые вуз успешно реализует в рамках программы: «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика», «Новые материалы для прорывных технологий» и «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для МедБиоПрома».
«Коллективам наших разработчиков удалось выстроить эффективный «научный конвейер». В активе команды одновременно находятся несколько проектов разных уровней готовности. Это обеспечивает непрерывную поставку наших научных результатов индустриальным партнерам», — подчеркнул в ходе защиты программы развития Анатолий Батаев.
В числе приоритетных стратегических задач обновленной программы развития НГТУ НЭТИ — сформировать и закрепить лидерство научно-технологических центров силовой электроники и новых материалов национального и мирового уровней.
«За время участия нашего университета в программе «Приоритет 2030» необходимые для развития ресурсы получили более 40 проектов. Благодаря программе и поддержке индустриальных партнеров мы создали большие заделы на будущее, и наши следующие задачи не менее амбициозны. В числе перспективных технологий, над воплощением которых мы совместно с индустрией планируем работать в ближайшие годы, — проект по созданию отечественного вакуумного транзистора. Такого рода разработки мы рассматриваем как совместный вклад нашего индустриального партнера — группы компаний «Элемент» и НГТУ НЭТИ в обеспечение национальной безопасности страны и достижение мирового лидерства в области электроники. На средства наших партнеров — АО «РиМ» строится здание совместного отраслевого НИИ Радиоэлектронного приборостроения площадью 4000 квадратных метров. А партнерство с лидером российского рынка микроэлектроники — группой компаний «Элемент» и правительством Новосибирской области позволит создать научно-производственную инфраструктуру мирового уровня для подготовки кадров, которые обеспечат технологическое лидерство в области интеллектуальной силовой электроники», — отметил Анатолий Батаев.
Стратегическая цель технологического лидерства университета в рамках программы «Приоритет 2030» — динамичное развитие НГТУ НЭТИ на основе широких партнерств и интеграции технологий и бизнеса, достижение лидерства в России и мире по направлениям: силовая электроника и интеллектуальная энергетика; новые материалы для прорывных технологий; инженерные решения и искусственный интеллект для МедБиоПрома.
Архитектура стратегических технологических проектов НГТУ НЭТИ остается прежней. Проект «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика» предполагает развитие технологий преобразования энергии, создание мощных систем накопления энергии, проектирование энергопреобразующей аппаратуры для аэрокосмической отрасли. Реализация проекта «Новые материалы для прорывных технологий» призвана обеспечить превосходство вуза в технологиях создания и практического применения новых материалов с уникальными свойствами для глобальной конкурентоспособности РФ. Работа в рамках проекта «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для МедБиоПрома» позволит вывести на отечественный рынок собственные биотехнологические, инженерные и IT-разработки вуза для нужд растениеводства, ветеринарии, санитарно-гигиенической сферы, косметологии и медицины.
«Приоритет 2030» — это крупнейшая в новейшей истории России государственная программа поддержки университетов, успешно реализуемая с 2021 года. Ее цель — сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.
В этом году программа «Приоритет 2030» сфокусирована на достижении технологического лидерства как одной из национальных целей развития России.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.