Бизнес должен разделять ответственность за процессы патриотического воспитания и образования

19.03.2025 102

Экспертная сессия «Взаимодействие социально ответственного бизнеса с локальными родительско-учительскими объединениями» прошла в ОП РФ 14 марта. Организатором дискуссии выступила Комиссия ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике.

Сегодня огромная роль в развитии системы воспитания принадлежит социально ориентированному бизнесу, отметил заместитель директора по развитию социальной активности и социальных коммуникаций «Агентство социальных технологий и коммуникаций» (АНО «АСТИК») Борис Головин.

«Бизнес, как и любой институт гражданского общества, должен разделять ответственность за те глобальные фундаментальные процессы, которые происходят в сфере патриотического воспитания и образования в нашей стране», — подчеркнул он.

О вкладе бизнеса в сферу социального воспитания рассказал директор по региональной работе и социальным проектам АО «ТВЭЛ» Юрий Кривов.

Фото - oprf.ru

По словам эксперта, в целях выявления и популяризации эффективных программ и проектов в сфере воспитания подростков и молодежи, разработанных и реализуемых бизнесом, АНО «АСТИК» при поддержке профильной комиссии ОП РФ проводит Всероссийский конкурс корпоративных социальных программ «Взрослое дело. Вклад бизнеса в сферу социального воспитания».

Сфера образования и воспитания — ключ к решению очень многих вопросов в жизни городов и бизнеса, в их устойчивом развитии и стабильном функционировании, подчеркнул спикер.

«Сегодня бизнес — это уже не малиновый пиджак, это ответственность перед страной и обществом. Компании добровольно берут на себя дополнительные обязательства, — подчеркивает первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике, директор АНО «АСТИК» Елена Родионова. — То есть они не только платят налоги, выпускают качественную и безопасную продукцию, но и дополнительно вкладываются в своих работников, окружающую среду, территорию присутствия. Фокус конкурса, который мы объявляем сегодня, это проекты бизнеса в сфере образования, воспитания и поддержки детства. Потому что, согласитесь, дети — это будущее всей нашей страны!»

Продолжая дискуссию, Юрий Кривов также напомнил, что несколько лет назад стартовал конкурс среди общеобразовательных школ «Школьное братство».

«Мы изучаем опыт и поощряем лучшие практики тех школ, которые взаимодействуют с выпускниками прошлых лет, ищут новые форматы сотрудничества», — рассказал он и призвал города, где локализованы различные бизнесы, принять участие в новом этапе отбора, который будет объявлен в конце весны.

Он также добавил, что конкурс лучших практик работы общеобразовательных организаций со своими выпускниками проводится с целью дальнейшего совершенствования современных форм и методов такой работы, распространения лучшего опыта, вовлечения выпускников, независимо от давности выпуска и географии проживания, в актуальную деятельность общеобразовательных организаций, расположенных в городах присутствия предприятий топливной компании «ТВЭЛ».

Тему взаимодействия с локальными родительско-учительскими объединениями затронул ответственный секретарь корсовета Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Алексей Гусев.

«12 лет наша ассоциация работает в области развития и продвижения вопросов родительского просвещения, и многие аспекты с компанией “ТВЭЛ” очень созвучны, а значит, они действительно важны», — подчеркнул он.

Об участии родительской общественности в организации питания детей в образовательных организациях рассказал председатель правления Ассоциации предприятий отрасли социального питания, член ОС при Минэкономразвития России Андрей Плышевский.

Спикер предложил разработать и принять специальную методику расчета и нормирования финансового обеспечения услуг по организации питания в социальных учреждениях с учетом уровня инфляции. К определению начальной максимальной цены контракта на оказание услуг питания в соцучреждениях должен применяться затратный метод, констатировал он.

По словам организаторов, вопросы взаимодействия бизнеса с родительско-учительскими объединениями, вклада бизнеса в развитие патриотического воспитания и разработки проектов в указанной сфере остаются актуальными и будут далее обсуждаться и развиваться всеми участниками площадки.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*