Работа с инвесторами должна строиться по индивидуальному плану: глава АСИ обсудила с участниками «Время героев» основы инвестиционной привлекательности регионов

19.03.2025 98

Светлана Чупшева выступила в качестве эксперта программы обучения кадров «Время героев» на темы: что такое инвестиционный рейтинг и как повысить привлекательность территорий.

Слушателями стали более 80 военнослужащих и ветеранов специальной военной операции (СВО) с высшим образованием и управленческим опытом.

Программа «Время героев» реализуется в целях выполнения поручения Президента. Ее цель — подготовка руководителей из числа участников СВО для последующей работы в органах государственной и муниципальной власти, а также в государственных компаниях. Программа реализуется Высшей школой государственного управления Президентской академии на базе Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей». 

Фото - asi.ru

На данный момент проведены два модуля: «Государственная политика и система госуправления» и «Экономика и финансы». Третий, в рамках которого выступила Светлана Чупшева, посвящен вопросам регионального и муниципального управления.

В своем выступлении генеральный директор Агентства Светлана Чупшева подчеркнула, что с 2012 года АСИ активно работает над улучшением инвестиционного климата в регионах России. Среди ключевых проектов:

  • Национальная предпринимательская инициатива (НПИ), направленная на упрощение ведения бизнеса и снижение количества административных барьеров для инвесторов и предпринимателей.

  • Региональный инвестиционный стандарт, в рамках которого были закреплены и тиражированы во все регионы лучшие региональные практики по работе с инвесторами.

  • Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности, интегральный инструмент оценки усилий властей всех уровней по созданию комфортных условий для бизнеса в регионах.

  • Целевые модели, федеральные дорожные карты по упрощению и сокращению сроков и количества бюрократических процедур в ходе инвестиционно-строительного цикла.

Чупшева подчеркнула, что благодаря этим инициативам Россия значительно улучшила свои позиции в мировых рейтингах. Так, например, по показателю «подключение к электросетям» в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» страна поднялась с 183-го места в 2012 году до 7-го в 2020 году, сократив сроки подключения с 281 до 42,5 дней и количество процедур с 10 до 2 штук.

«Инвестиционный рейтинг АСИ — это универсальный инструмент оценки усилий региональных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Он позволяет определить насколько комфортно инвесторам работать в том или ином регионе и выявлять лучшие практики, которые можно тиражировать в другие субъекты страны. Сегодня Россия уже вошла в пятерку крупнейших экономик мира по паритету покупательской способности: перед нами стоят лишь Китай, США и Индия. Однако нельзя останавливаться на достигнутом: Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил к 2030 году обеспечить прирост инвестиций в основной капитал (то есть в нефинансовые активы, а в создание новых продуктов и услуг) на 60% за счет постоянного улучшения инвестиционного климата», – подчеркнула Светлана Чупшева.

В частности, Генеральный директор Агентства отметила, что, несмотря на текущие вызовы, Россия продолжает активно развивать сотрудничество с дружественными странами и поддерживает отечественных предпринимателей.

В 2023 году лидерами по объему инвестиций в основной капитал стали Москва, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Московская область, Санкт-Петербург и Республика Татарстан.

Для улучшения механизмов поддержки и сопровождения инвестиционных проектов всеми регионами страны внедряется региональный инвестиционный стандарт – практика систематизации сопровождения инвестпредложений.

«Коллеги на примере лучших инициатив показали, какими методами возможно привлечь инвестиции в регион и укрепить его позиции в общенациональном рейтинге. Инвестстандарт дает субъектам импульс для развития новых отраслей и, как следствие, — улучшение социально-экономической ситуации, повышения качества жизни наших граждан. Стандартизированные правила показали мне, как унификация процессов помогает эффективно управлять большим портфелем проектов для достижения максимального результата», – рассказал участник программы Сергей Сивин.

Обучение программы «Время героев» стартовало 27 мая 2024 года. Среди экспертов проекта: представители Администрации Президента РФ, члены Правительства России, главы субъектов, эксперты Президентской академии и Мастерской управления «Сенеж». «Программа «Время героев» — это важнейший шаг в подготовке кадров и формировании новой стратегии государственного управления. Участники специальной военной операции обладают уникальными знаниями и опытом, которые должны стать частью строительства новой экономики нашей страны. Этот проект позволяет им погрузиться в систему государственного управления, познакомиться с работой всех уровней власти — от муниципального до федерального. Это та самая достройка навыков и компетенций, которая необходима для их новой профессиональной траектории и дальнейшего вклада в развитие России», — отметила Светлана Чупшева.

В межмодульный период участники программы проходят стажировки в органах государственной и муниципальной власти, а также государственных корпорациях. По итогам 9 месяцев обучения было принято 57 кадровых решений из них 1 руководитель программы «Время героев», Мария Костюк, назначена ВРИО Губернатора ЕАО

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*