15 марта команда Новосибирского государственного технического университета НЭТИ представила экспертному совету «Приоритет 2030» во главе с Министром науки и высшего образования Валерием Фальковым программу развития НГТУ НЭТИ на плановый период 2025—2030 гг. и на перспективу до 2036 года.
В состав команды вошли губернатор Новосибирской области Андрей Травников, ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев, президент ПАО «Элемент» Илья Иванцов, первый проректор НГТУ НЭТИ Василий Янпольский и руководитель ведущего стратегического технологического проекта «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика» НГТУ НЭТИ Сергей Харитонов.
«Благодаря тому, что в программе «Приоритет 2030» предусмотрены конкретные целевые показатели, методики, понятное финансирование, здоровая конкуренция между вузами всей страны, это дает серьезные возможности и стимулы», — подчеркнул глава региона Андрей Травников.
Фото - Управление информационной политики НГТУ НЭТИ
«Технологическое лидерство невозможно без перехода от разработки к серийному производству, и благодаря участию в программе «Приоритет 2030» нам удалось его осуществить. Программа дала дополнительный импульс трансформации научно-производственной политики при переходе от разработки и проектирования к серийному продукту и производству во всех стратегических проектах университета», — отметил ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.
В числе лидеров этого процесса ректор назвал стратегический технологический проект «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика». С помощью созданного в 2022 году консорциума «Силовая электроника и энергетика», в который входит 27 предприятий и научных организаций, к 2024 году НГТУ НЭТИ удалось перейти от разработки к серийному продукту и производству по ряду направлений.
В частности, успешные летные испытания прошла цифровая тормозная система для пассажирского самолета Ил-114-300, разработанная по заказу авиационной корпорации «Рубин». Заводу микроэлектронных технологий передан блок регулирования напряжения для летательных аппаратов, который включает в себя разработанную НГТУ НЭТИ гибридную силовую микросборку.
В рамках стратпроекта учеными НГТУ НЭТИ также разработана зарядная станция для электротранспорта переменного тока (спроектированы отечественный контроллер, программно-аппаратная часть с использованием российских комплектующих). Конструкция зарядной станции реализована по модульному принципу, что позволяет конфигурировать ее на необходимое количество зарядных постов требуемой мощности. Поддерживаются широко распространенные стандарты заряда CHAdeMO (Япония), GB/T (Китай), Type 2 (Европа). Одним из наиболее значимых решений является система управления собственной разработки на основе универсальных контроллерных модулей и программного обеспечения, которые и обеспечивают гибкое конфигурирование станций под требования потребителя. Зарядная станция создана для сибирских условий: благодаря двойному корпусу, продуманной конструкции воздушных каналов и автоматической системе климат-контроля она может поддерживать зарядку электромобилей с высокой мощностью продолжительное время в условиях низких и высоких температур, не боится загрязненного городского воздуха.
Фото - Управление информационной политики НГТУ НЭТИ
Еще одной командой проекта создан первый опытный образец энергоэффективного опционно-пилотируемого воздушного судна «Сарма-2». С привлечением специалистов ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» осуществляется процедура включения его в реестр экспериментальных воздушных судов, проводятся предполетные испытания.
Достигнутые в 2024 году в рамках стратпроекта «Новые материалы для прорывных технологий» параметры разработанной НГТУ НЭТИ технологии получения магнитомягких ферритовых материалов превосходят уровень ведущих мировых аналогов. Ферриты готовы к применению в производстве радиоэлектронной аппаратуры, импульсных блоков питания и трансформаторов бытового назначения.
Значительные результаты были достигнуты в рамках развития тематики синхротронных исследований в НГТУ НЭТИ в тесном взаимодействии с Центром коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», Институтом ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, ТПУ, ИСЭ СО РАН, КТИ НП СО РАН и рядом других научных организаций и университетов.
В рамках программы «Приоритет 2030» НГТУ НЭТИ спроектированы и изготовлены уникальные научные приборы для трех станций первой очереди ЦКП «СКИФ». Интеграторами станций и заказчиками работ являются Томский политехнический университет (станция 1-1 «Микрофокус») и Институт сильноточной электроники (станция 1-2 «Структурная диагностика», станция 1-4 «XAFS-спектроскопия и магнитный дихроизм»).Для второй очереди ЦКП «СКИФ» разработан проект виглерной станции, ключевым элементом которой являются проектируемые совместно с Балтийским федеральным университетом им. И. Канта мультипризматические линзы, позволяющие фокусировать жесткое рентгеновское излучение.
Ресурсы программы «Приоритет 2030» дают вузу возможность проявлять научные амбиции: привлекать новые коллективы и осваивать новые направления. Так, от исследования до готового продукта пройден путь в стратпроекте «Новые инженерные решения для биомедицины».
В сотрудничестве с НИИТО им. Я. Л. Цивьяна создан опытный образец отечественного хирургического стола «Цельс-А», который в настоящее время проходит сертификацию.
Разработаны и уже представлены отечественному рынку многофункциональные транспортные биоразлагаемые полимерные материалы, которые выстроены в продуктовую линейку для использования в промышленных и домашних условиях, а также для нужд медицины, животноводства и растениеводства. Контрактное производство разработанного НГТУ НЭТИ биогеля мощностью до 10 тонн в месяц запущено в Санкт-Петербурге.
Тесты на качество напитков совместно с ООО «НПК «Берес» представлены на маркетплейсах. Команда проекта разработала отечественный пылеподавитель растительного происхождения в десять раз дешевле иностранных аналогов. В использовании разработанного в НГТУ НЭТИ пылеподавителя заинтересована мэрия Новосибирска, готовая принять первую партию продукта для испытания на городских дорогах весной 2025 года.
«Сегодня мы расставляем акценты в пользу развития студенческих конструкторских бюро и молодежных лабораторий: в них сегодня работает не менее 400 студентов. Участие в «Приоритете 2030» позволило нам сформировать необходимую для этого научно-исследовательскую инфраструктуру. В ходе конкурсного отбора в 2024 году сформировано семь молодежных научных лабораторий по тематическим направлениям стратегических проектов. Ресурсы программы «Приоритет 2030» позволяют нам привлекать талантливую молодежь и создавать все необходимые условия для подготовки высококвалифицированных инженеров-разработчиков, технологов и исследователей, которым и предстоит обеспечить технологическое лидерство нашей страны», — резюмировал Анатолий Батаев.
Важно отметить, что в новой архитектуре программы «Приоритет 2030» акцент сделан на оценке целевой модели университета, ее соответствии задачам технологического лидерства. Изменения внесены в соответствии с обновленными стратегическими документами РФ о национальных целях, научно-технологическом развитии, приоритетных наукоемких технологиях.
Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.