Первое заседание российско-малийской рабочей группы по образованию и науке подтвердило взаимную заинтересованность в углублении партнерства. Стороны обсудили конкретные шаги по реализации совместных проектов, направленных на развитие академического обмена и укрепление образовательных систем двух стран.
Заседание открыли заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский и Министр высшего образования и научных исследований Республики Мали Бурема Кансай. К участию присоединились представители МИД России, Минпросвещения России, Россотрудничества, а также руководители ведущих университетов обеих стран.
Фото - minobrnauki.gov.ru
«Важно добиваться результатов по основным направлениям сотрудничества, намеченным на предыдущих встречах. Речь идет как о довузовской подготовке малийской молодежи для обучения в России, так и о содействии малийской стороне в развитии собственной системы высшего образования», – сказал Константин Могилевский.
В ходе дискуссии стороны обозначили ключевые направления совместной работы:
– подготовку высококвалифицированных кадров для экономики Мали;
– совместную работу над созданием новых университетов на территории республики;
– популяризацию русского языка в Мали.
Малийская сторона сообщила, что прямо сейчас ведется разработка стратегического плана по совершенствованию системы высшего образования. В этой связи наши специалисты готовы делиться российским опытом в данном направлении, предоставив необходимые методологические наработки.
В рамках состоявшейся встречи стороны отметили важность разработки проекта межправительственного соглашения о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней. На данный момент работа по согласованию документа, который создаст дополнительные условия для развития академической мобильности между Россией и Мали, ведется достаточно активно.
Сегодня динамично развивается сотрудничество между Россией и Мали на гуманитарном треке. Восемь малийских университетов принимают активное участие в проекте «Консорциум «Российско-Африканский сетевой университет», который был создан по инициативе Минобрнауки России в 2021 году. На данный момент в консорциум входят более 90 российских образовательных, научных организаций и более 45 африканских. Кроме того, в Бамако на базе университетов, школ и лицеев действуют центры русского языка Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.