С 1 марта россияне могут оформить самозапрет на кредиты. По данным Минцифры РФ, за две недели с начала работы сервиса заявки подали более пяти миллионов граждан. Однако новшеством уже начали пользоваться и мошенники. Например, они звонят людям и уверяют, что запрет установлен неверно. Насколько эффективен механизм, и какие последствия ждут тех, кто решится на мошенничество, объясняет доктор экономических наук, профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрГЭУ Максим Марамыгин.
-Максим Сергеевич, насколько эффективен и полезен самозапрет на кредиты?
Наконец-то создан механизм, позволяющий людям, которые опасаются, что кто-то может от их имени заключить кредитные сделки, взять деньги под залог их имущества, поставить запрет. Это можно сделать с 1 марта в «Личном кабинете» на Госуслугах, а с 1 сентября запрет можно будет установить и людям, которые с интернетом на «вы». Осенью услуга станет доступна в отделениях МФЦ.
Это абсолютно правильное решение со стороны государства! Однако уже появились люди, решившие обмануть или банки, или клиентов кредитно-финансовых организаций.
Эксперты уже выделили две категории таких людей и даже составили их усредненные портреты. Первые надеются обмануть банк: как правило, это обеспеченные, незакредитованные люди, которых нет в «черных списках» финансовых организаций. Они ставят самозапрет на кредит и одновременно идут оформлять займ до 300 тысяч рублей. Заявки на такую небольшую для банка сумму не подлежат тщательной, длительной проверке. Недобросовестный заемщик рассчитывает на то, что возьмет деньги и не будет их возвращать, сославшись на самозапрет и на, что банк виноват в том, что невнимательно проверял клиента.
Вторая категория – мошенники, которые звонят оформившим самозапрет и уверяют, что он установлен неверно. Такие случаи тоже выявлены уже.
- Какие будут последствия для тех, кто решится на аферу?
Во-первых, даже если банк не сможет де-юре взыскать выданные деньги, это не значит, что он не занесет этого человека в «черные списки ненадежных заемщиков». И если в будущем, человеку реально понадобятся деньги, он просто их не получит, потому что будет числиться в базе как мошенник и недобросовестный плательщик.
Во-вторых, я думаю, что банки тоже сейчас самоорганизуются и будут оформлять иски к мошенникам. Если расследование выявит, что человек оформил самозапрет и тут же с этого же компьютера спустя 10 минут подал заявку на кредит, суд признает это мошенничеством, и дальше уже может быть уголовное преследование. Но это произойдет не раньше, чем через полгода от начала работы механизма. Кроме того, человек точно так же попадет в «черный список» и в будущем, если захочет взять в долг, денег не получит. Репутация будет испорчена навсегда.
Источник: Пресс-служба УрГЭУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.