В Координационном центре Правительства состоялось заседание Комиссии по научно-технологическому развитию (НТР) России.
В соответствии с указом Президента расширился список заместителей председателя Комиссии по НТР, в обновленном составе заместителем также стал президент Российской академии наук, академик РАН Геннадий Красников, ответственным секретарем – заместитель руководителя секретариата вице-премьера Дмитрия Чернышенко Антоний Швиндт.
«По решению Президента Владимира Путина Комиссия по НТР рассматривает и согласовывает национальные проекты технологического лидерства в части научного и кадрового обеспечения. На заседании обсудили и одобрили с учетом замечаний последний из них. Его реализация направлена на достижение Россией к 2030 году технологического суверенитета в биоэкономике за счет сокращения зависимости от импорта в 2 раза, а к 2036 году – лидерства в этой сфере. Согласно указу главы государства, биотехнологии входят в перечень важнейших наукоемких технологий, поэтому работа по нацпроекту и согласование Комиссией имеет особенно важное значение», – сообщил заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер также добавил, что 4 марта под руководством Председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина состоялась стратегическая сессия по национальному проекту «Технологическое обеспечение биоэкономики».
На ней отметили, что уже существует свыше 225 производителей различных продуктов биоэкономики, а также почти 50 научных институтов, которые занимаются этими исследованиями.
Развитие биоэкономики должно положительно в целом отразиться на динамике экономики в стране и помочь в достижении национальных целей, которые поставлены руководителем государства, снизить зависимость от импорта целого ряда критически важных компонентов и расширить наш экспорт.
Президент Российской академии наук, заместитель председателя Комиссии по научно-технологическому развитию Российской Федерации академик РАН Геннадий Красников напомнил о существенном обновлении состава Комиссии. Он отметил, что, помимо функции по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в области научно-технического развития, указом Президента России на Комиссию возложены дополнительные функции по мониторингу кадрового и научного обеспечения отраслевых стратегий и национальных проектов, а также в части управления бюджетными ресурсами при осуществлении научных исследований и разработок гражданского назначения.
Он также прокомментировал рассмотрение паспорта национального проекта по обеспечению технологического лидерства в биоэкономике.
«Как председатель Научно-технического совета при Комиссии по научно-технологическому развитию России скажу о заключении НТС по нему. Успешная реализация настоящего нацпроекта имеет крайне важное значение для развития генетических, геномных технологий, инженерной, синтетической биологии, развития технологий регенерации и в целом персонализированной медицины. Его результаты позволят существенно изменить существующий уровень биотехнологий и привести к прямому экономическому эффекту», – подчеркнул Геннадий Красников, перечислив некоторые из 12 замечаний, подготовленных Научно-техническим советом.
Среди них он выделил необходимость нормативно закрепить определение понятия «биоэкономика» и ее составляющих, определить конкретные исследования, которые будут направлены на достижение результатов мирового уровня, и др. Большинство из замечаний уже учтены, а по остальным идет постоянное обсуждение всех заинтересованных сторон. Он добавил, что с учетом представленных предложений проект может быть согласован.
Проект паспорта нацпроекта представил заместитель Министра промышленности и торговли Михаил Юрин.
В состав нацпроекта планируется включить 3 федеральных проекта:
– «Организация производства и стимулирование сбыта продуктов биоэкономики» для достижения к 2030 году высокого целевого уровня технологической независимости и на перспективу до 2036 года технологического лидерства по продуктам биоэкономики.
– «Научно-технологическая поддержка развития биоэкономики» по созданию механизма для реализации проведения НИОКР в интересах обеспечения техлидерства по направлениям биоэкономики,
– «Аналитическое, методическое и кадровое обеспечение биоэкономики» для создания системы опережающей подготовки и переподготовки квалифицированных кадров по направлению биоэкономики.
В числе мероприятий – создание научных центров мирового уровня по приоритетным направлениям биоэкономики, площадок для опытно-промышленного производства, новых лабораторий и многое другое.
Заместитель Министра науки и высшего образования Денис Секиринский рассказал об актуализации порядка разработки, корректировки и мониторинга реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
«Правила разработки и корректировки Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также мониторинга ее реализации, которые предлагается утвердить соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации, актуализированы в соответствии с обновленной в 2024 году Стратегией НТР. Проект постановления предусматривает непосредственное участие Комиссии НТР в мониторинге реализации Стратегии НТР», – пояснил замглавы Минобрнауки России.
Также председатель Комитета Государственной Думы по науке
и высшему образованию Сергей Кабышев представил информацию о работе по подготовке концепции нового проекта федерального закона о науке и государственной научно-технологической политике.
В нем приняли участие заместитель председателя Государственной Думы Виктория Абрамченко, первый заместитель министра экономического развития Максим Колесников, руководитель ФМБА России Вероника Скворцова, председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, губернатор Красноярского края Михаил Котюков, руководитель Роспатента Юрий Зубов, представители иных министерств и организаций, главы регионов и заместители глав субъектов, ответственные за научно-технологическое развитие отраслей и регионов.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.