1000 студентов отправятся в экспедиции вместе с программой Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» и НИУ ВШЭ

14.03.2025 194

С апреля по ноябрь 1000 студентов – победителей проекта «Открываем Россию заново», отправятся в полезные экспедиции при поддержке программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» и НИУ «Высшая школа экономики». Результаты конкурсного отбора программ экспедиций объявила Высшая школа экономики – 30 победителей из 12 университетов и 18 организаций. Свои предложения по программам для поездок могли предложить вузы, музеи, парки, заповедники, волонтёрский центры, органы власти, госкорпорации, НКО и локальные сообщества.

В поездки отправятся студенты, которые победители в профессиональном конкурсе «Открываем Россию заново», который реализуется при поддержке НИУ ВШЭ, программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие», платформы «Россия – страна возможностей» и Русского географического общества.

В экспедиции студенческие группы под руководством наставников выбирают регион, проводят исследования, реализуют в поездках социально значимые проекты различной направленности, меняя жизнь региона к лучшему. Участники демонстрируют профессиональные компетенции и получают полезный опыт, знакомятся с историей, культурой, природными особенностями и бытом местных народов.

Генеральный директор АНО «Больше, чем путешествие» Олеся Тетерина рассказала:

«Мы уже не первый год выступаем партнёром Высшей школы экономики и рады, что интерес к исследовательским поездкам в студенческой среде растет. В этом году благодаря программе “Больше, чем путешествие” около тысячи молодых людей отправятся в экспедиции по регионам России, где не только получат актуальный прикладной опыт, но и навыки работы в команде, новые впечатления, а также расширят свои знания о любимой стране через культурно-просветительские мероприятия, которые включены в поездки. В новом сезоне ребят ждут по-настоящему увлекательные путешествия».

В этом сезоне студенты смогут отправиться в экспедицию по одному из шести направлений: образование; экология; социальная сфера; урбанистика и развитие территорий; культура; технологии и популяризация науки. Так, экспедиция в Хабаровский край позволит создать детскую интерактивную книгу о культуре орочей, коренного малочисленного народа, чтобы познакомить юное поколение с уникальным культурным наследием Дальнего Востока в доступной и увлекательной форме. Участники поездки в Калининградскую область будут работать над формированием инклюзивного экскурсионного маршрута с тифлокомментарием (озвучка/комментирование визуальных элементов) для людей с нарушениями работы органов зрения.

В рамках проекта «Путь Победы» студенты займутся созданием мобильного приложения с использованием механик геокешинга (применение спутниковых навигационных систем) и набором интерактивных квестов для погружения в историю города-героя Тулы в период Великой Отечественной войны.

«Уже четвёртый сезон мы реализуем проект “Открываем Россию заново” на межуниверситетском уровне совместно с президентской платформой “Россия – страна возможностей” и программой Росмолодёжи “Больше, чем путешествие”. За эти годы множество молодых специалистов принесли пользу нашей стране, проявив свои профессиональные компетенции в полевых условиях. Мы очень рады видеть, как наш проект растёт, вызывает интерес как у студентов, так и у широкого круга наших постоянных региональных партнёров», – отметил проректор Высшей школы экономики, председатель экспертного совета конкурса «Открываем Россию заново» Дмитрий Земцов.

В конкурсном отборе участвовали порядка 235 проектов программ. Больше всего заявок поступило по направлению «Культура» – 24,9%. Среди заявок на организацию экспедиций в регионе лидируют Иркутская и Свердловская области, Республика Карелия, ХМАО – Югра, а также Республика Бурятия.

Ознакомиться со списком победителей можно по ссылке. На сайте проекта, помимо лауреатов, опубликован лист ожидания, заявки из которого могут быть приняты в программу позднее. Отбор участников исследовательских и проектных экспедиций стартует в марте.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*