Воспитание традиционных ценностей — важная часть формирования гармоничной личности

14.03.2025 191

Как сформировать в подростках гармоничную и социально ответственную личность, воспитывая в духе традиционных ценностей? Этот вопрос обсудили эксперты в ходе круглого стола в ОП РФ 11 марта. 

«На площадке Палаты эта тема звучит достаточно часто, и рекомендации, которые формируются представителями экспертного сообщества, очень важны для правительства, Госдумы и регионов», — отметила член Комитета Государственной думы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Ларионова

Депутат обратилась к участникам дискуссии из разных субъектов РФ с просьбой проанализировать, сформирован ли в их регионах золотой стандарт мер социальной поддержки многодетных семей. По ее словам, сегодня лишь 39 регионов страны применяют этот стандарт вне зависимости от уровня доходов семьи.   

«Я счастлива, что среди них — Республика Татарстан, которую я представляю в Госдуме. Но нашей активной жизненной позиции недостаточно для того, чтобы такие меры поддержки были приняты в каждом регионе», — подчеркнула она, добавив, что соответствующе рекомендации ОП РФ станут ориентиром в работе комитета ГД. 

Одним из важнейших направлений работы является семейное воспитание детей, начиная с дошкольного образования и вплоть до вузов, считает депутат. Однако внедрение в образовательную программу курса «Семьеведение», по ее словам, реализуется с большим трудом и, к сожалению, не везде воспринимается как необходимое условие в ситуации демографического вызова. 

Татьяна Ларионова подчеркнула, что в регионах, которые эту работу проводят системно, результаты говорят сами за себя, и привела в пример Татарстан и Самарскую область. 

Так, воспитанники казанского лицея № 146 «Ресурс», где семьеведению обучают с 2017 года, пересмотрели свои взгляды на отношение к сожительству, о чем свидетельствуют результаты проведенных опросов, которые с 82 процентов лояльности снизились до 38 процентов. 

Кроме того, мониторинг Самарской области показал, что число нежелающих создавать семью сократилось за учебный год в два раза, а число допускающих для себя пробный брак — почти в три раза, снизившись с 61 процента до 23. 

Целомудрие, верность и пристойное поведение — это не архаизмы, а основа для построения счастливой семьи, уверена директор Центра профилактики вредных зависимостей в молодежной среде города Сочи Лидия Батищева

В ходе своего выступления эксперт презентовала программу профилактики социально опасных форм поведения в молодежной среде «Жизненные ориентиры» для факультативных занятий в образовательных организациях. 

«В программе большое внимание уделяется формированию адекватной системы ценностей у подростков, построению жизненных приоритетов, развитию чувства ответственности за свои поступки», — пояснила спикер, добавив, что в программу включены занятия, посвященные подготовке подростков к социальным ролям супругов, раскрытию этического аспекта семейных взаимоотношений с акцентом на понятиях брака, семьи и чистоты семейных отношений. 

О необходимости создания комфортного идеологического пространства для подростков заявила руководитель общественного центра по защите традиционных ценностей «Иван-чай», член Общественного совета при Комитете Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Элина Жгутова

«Любой информационный продукт должен проходить демографическую или фамилистическую экспертизу. Например, является ли нашумевший фильм “Анора” полезным с точки зрения идеологии и так далее», — сказала спикер. 

Пока старшее поколение несет ген воспитания, которое ими было получено от родителей, на их плечах лежит ответственность за внедрение в сознание молодежи приоритетов традиционных семейных ценностей, подчеркнула президент Союза некоммерческих организаций социальной деятельности и гражданских инициатив города Москвы Елена Полянская

«Очень рада, что круглый стол вызвал интерес на самом высоком уровне», — подчеркнула она и выразила признательность председателю Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию Наталье Кравченко за предоставленную возможность обсуждения столь важной темы на площадке Общественной палаты РФ.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*