В Московском физико-техническом институте прошла встреча генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланы Чупшевой с ректором МФТИ Дмитрием Ливановым. Основной темой стало обсуждение совместной работы по направлению экологии и климата.
«МФТИ для нас важный партнер. Мы уже успешно сотрудничаем в образовательных проектах, которые помогают школьникам с ранних лет погружаться в науку и в дальнейшем развиваться в лабораториях и инновационных компаниях. Совместно работаем по проекту «Университета предпринимателей». Уверена, что научный потенциал и технологические разработки института станут серьезным подспорьем в наших усилиях по климатической адаптации и созданию эффективных решений для борьбы с последствиями изменения климата», – подчеркнула Светлана Чупшева.
Фото - asi.ru
Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов подчеркнул важность развития научной базы в области климатических исследований. Он отметил, что МФТИ активно участвует в различных проектах, направленных на сохранение окружающей среды и природопользования, включая разработку передовых технологий для мониторинга климатически активных веществ и создание автономных исследовательских станций. Недавно в институте создали Центр наук о Земле с тремя лабораториями. Лаборатория машинного обучения разрабатывает методы анализа данных для геофизики, океанологии и климатологии, используя современные технологии, включая нейронные сети. Лаборатория арктической океанологии изучает гидрофизические процессы в морях российской Арктики, поддерживая исследования и экспедиции, включая «Плавучий университет». Лаборатория динамики климата занимается созданием моделей для прогнозирования климатических изменений, уделяя особое внимание роли океана и разработке методов диагностики климатической системы.
«Создание новых лабораторий, посвященных климатическим исследованиям, является важным шагом в развитии нашей научной базы. Мы привлекаем выдающихся ученых со всего мира, включая наших соотечественников, которые работали за рубежом. Наша задача – разработать новую глобальную климатическую модель, учитывающую океаническую циркуляцию, которая играет ключевую роль в изменении климата. Это не только фундаментальная научная задача, но и имеет практическое значение для оценки рисков и прогнозирования последствий изменения климата для экономики и общества», – уверен Дмитрий Ливанов.
Заместитель генерального директора АСИ Георгий Белозеров в свою очередь представил ключевые направления работы Национальной экологической и климатической инициативы (НЭКИ). Это климатическая адаптация, сохранение экосистем и приумножение богатства природы, формирование здоровой среды в населенных пунктах и раскрытие потенциала экономики природы. Особое внимание уделили it-решениям по прогнозированию и мониторингу климатических рисков, в которое АСИ предложило включиться МФТИ.
«Мы считаем, что российская научная база и потенциал IT-технологий могут позволить занять существенную долю рынка мировых систем прогнозирования климатических рисков. Поэтому одна из наших задач – создание условий для этого. Уже видим такие перспективные решения как, например, платформа СБЕРа по прогнозированию климатических рисков для корпоративного сектора и экономики. Предлагаем присоединиться к этой работе и другим нашим партнерам», – сказал Георгий Белозеров.
Ученые и специалисты института уже имеют опыт работы в области анализа больших данных, моделирования климатических процессов и разработки высокотехнологичных решений, что делает их ценными участниками инициативы. Кроме того, один из проектов МФТИ – «Мониторинг загрязнения воздуха и водной среды» уже находится в поле зрения АСИ: он был в числе первых проектов, направленных Агентством в федеральный оперштаб по ликвидации последствий разлива мазута в Черном море.
Передвижная метеостанция «Сокол-М» – это система для автоматических измерений метеорологических параметров. Она позволяет собирать и обрабатывать данные о температуре воздуха, влажности, скорости и направлении ветра, атмосферном давлении, количестве и интенсивности осадков. Станция оснащена встроенной web-камерой для фотофиксации погодных явлений и может работать автономно благодаря солнечной панели.
Встреча стала важным шагом в укреплении сотрудничества между МФТИ и АСИ в области экологического мониторинга и климатических исследований. Участники обсудили перспективы совместной работы и возможности реализации инновационных проектов, направленных на решение актуальных экологических проблем.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.