Комиссия программы «Приоритет-2030» оценила реализацию проектов развития в творческих вузах. Заседание прошло под председательством Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой и при участии заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрия Афанасьева.
Программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» стартовала в 2021 году. Она позволяет сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития страны на период до 2030 года, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.
Участниками программы «Приоритет-2030» стали пять вузов творческой направленности: Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой, Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова, Российская академия музыки имени Гнесиных, Российский институт театрального искусства – ГИТИС, Театральный институт имени Бориса Щукина. Также в 2024 году Казанский государственный институт культуры стал кандидатом на участие в программе.
«Получившие признание в мире творческие вузы и выдающиеся учреждения культуры – это звенья одной цепи. Мы стремимся не только сохранить лучшие традиции отечественного образования, но и разумно совершенствовать формы и методы обучения с учетом современных технологий и тенденций развития креативной индустрии», – отметила глава Минкультуры России.
Ректор Театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев сообщил, что в этом году вуз приступил к созданию экосистемы для школьных театров. В России уже действует свыше 40 тыс. школьных театров при том, что в 2021 году их было 7 тысяч. Также в 2025 году планируется продолжить разработку системы управления сценическим оборудованием на базе искусственного интеллекта.
В структуре ВГИКа благодаря грантам программы «Приоритет-2030» появился Институт анимации и цифровых технологий, а также Научно-исследовательский институт киноискусства и кинообразования. В прошлом году университет стал инициатором создания Ассоциации киношкол стран БРИКС. Вуз планирует создать сектор по изучению инноваций и стратегических планов развития кино в мире.
В Академии имени Гнесиных в рамках реализации национальных целей развития открылся Центр развития творческих компетенций, в котором обучающийся вне зависимости от возраста может учиться музыке, рассказал ректор Александр Рыжинский. Кроме того, появилась новая магистерская программа по медиакомпозиции, которая будет готовить композиторов для сферы кино, телесериалов и компьютерных игр.
Ректор ГИТИСа Григорий Заславский рассказал, что развивается Гильдия театроведов, театральных критиков и театральных издателей. Также институт расширяет влияние русской театральной школы за рубежом через международные лаборатории, мастер-классы и показы спектаклей.
Благодаря программе академического стратегического лидерства «Приоритет-2030» Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой дважды в год осуществляет показы спектаклей на сцене Государственного Кремлевского дворца, которые поддерживают имидж флагманского вуза в области хореографического образования.
Казанский государственный институт культуры представил обновленную программу развития. Институт ставит целью одновременно с реализацией образовательных программ разрабатывать продукты для реального сектора экономики.
Рассматривая результаты работы, комиссия оценивала стратегические цели университета и стратегии их достижения, команду, соответствие модели вуза вектору мирового признания в определенном виде искусств.
По итогам заседания все пять участников сохранили свои места в программе «Приоритет-2030», а КазГИК – статус кандидата.
Источник: Пресс-служба Минкультуры России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.