В Москве в Историческом парке «Россия – Моя история» на ВДНХ прошел круглый стол «Единая модель профориентации: актуальные вызовы и задачи профориентационной работы в 2025/26 учебном году». Его участниками стали представители Минпросвещения России, Федерального центра компетенций в сфере занятости Минтруда России, Фонда Гуманитарных Проектов, Высшей школы экономики и РАНХиГС. Они обсудили накопленный разными регионами страны опыт реализации профориентационных программ
К участникам круглого стола обратился директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин. Он подчеркнул значимость распространения регионального опыта профориентационной работы со школьниками на федеральном уровне.
Участники отметили, что за время реализации проекта «Билет в будущее» каждый субъект РФ сумел сформировать свои уникальные наработки в области профориентации, позволяющие отвечать местному рынку труда и его вызовам. Их опыт будет учитываться при создании единой эффективной модели, адаптированной под специфику разных территорий. Это позволит снизить уровень молодежной безработицы, сократить текучесть кадров и повысить производительность труда в регионах.
В ходе мероприятия заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Светлана Литвиненко рассказала о пользе обращения к опыту разных субъектов РФ.
«Важными изменениями в профориентационной работе с 2025 года является работа с прогнозом Минтруда России в преломлении к задачам и приоритетам каждого региона. Региональный компонент становится все более значимым, так как учитывает особенности и потребности конкретного субъекта. Он учитывает социально-экономический потенциал, специфику рынка труда и культурные аспекты, влияющие на профессиональный выбор молодежи. Использование опыта регионов не только помогает молодежи реализовать себя в профессии, но и способствует формированию российской гражданской идентичности, экономическому развитию страны и укреплению социальных институтов», – сообщила Светлана Литвиненко.
Руководитель проекта «Билет в будущее» Иван Есин информировал, что в каждом субъекте РФ будут созданы экспериментальные площадки для отработки новых методик профориентационной работы с учетом региональной специфики. Это позволит создать более персонализированный подход к профессиональному ориентированию школьников с учетом экономических и демографических особенностей.
Круглый стол состоялся в рамках стратегической сессии с региональными операторами проекта «Билет в будущее». За два дня участники обсудят внедрение новых методик профориентационной работы, сформируют обновленную федеральную модель профориентации и определят приоритетные направления развития проекта «Билет в будущее» на 2025/26 учебный год.
С 1 сентября 2023 года в российских школах еженедельно по четвер-гам проходят занятия из цикла профориентационных занятий «Россия – мои горизонты». Ребята знакомятся с перспективными специальностями и востребованными профессиями, а также получают консультации педагогов.
Курс стал частью Единой модели профориентации, разработанной и внедренной Минпросвещения России с 1 сентября 2023 года во всех шко-лах Российской Федерации. Ее целевой аудиторией являются обучающиеся 6–11-х классов. Основой для внедрения Единой модели профориентации стал опыт реализации проекта «Билет в будущее».
Источник: Пресс-служба Минпросвещения России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.