Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела совещание по вопросам организации работы Совета при Президенте по реализации государственной демографической и семейной политики. На совещании выступила Заместитель Председателя Правительства, заместитель председателя совета Татьяна Голикова.
В своём выступлении Татьяна Голикова подчеркнула, что в рамках работы совета предстоит находить решения очень широкого круга вопросов – от укрепления института семьи, семейных ценностей до повышения рождаемости, здоровьесбережения и снижения смертности. Эти темы являются ключевыми в достижении главной национальной цели развития, поставленной Президентом России Владимиром Путиным, – сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи.
По мнению вице-премьера, один из самых сложных вопросов – обеспечение устойчивого роста рождаемости. «Мы не можем ограничиваться нацпроектом “Семья„ и социальной сферой. Важно, чтобы все сферы работали на инфраструктуру семьи, и такую задачу нам Президент поставил: сделать семейноцентричность ключевым фактором политики во всех отраслях», – сказала Татьяна Голикова.
По её словам, совет мог бы взять на себя мониторинг исполнения «просемейных» показателей и мероприятий в нацпроектах, а также выработку предложений по их усилению и расширению.
Говоря о текущей ситуации в сфере демографии, вице-премьер сообщила, что предварительные итоги 2024 года показывают: суммарный коэффициент рождаемости почти не изменился по сравнению с 2023 годом – 1,4. При этом в 18 регионах отмечен рост уровня рождаемости. Важно, что впервые за долгое время среди них есть и регионы Центральной России и Северо-Запада – это Смоленская, Орловская, Рязанская, Ленинградская и Калининградская области.
«Сохранилась положительная динамика роста рождений третьих и последующих детей – на 1,1% к предыдущему году. Вырабатывая стратегию работы совета, считаю, мы должны опираться на те демографические тренды и новые тренды развития института семьи, которые сейчас видим», – подчеркнула Татьяна Голикова.
На их основе сформировано семь ключевых направлений.
Первое – реализация подхода «плюс один ребёнок в каждой семье». Целевой ориентир – многодетность.
Указ Президента сформировал целевые ориентиры по суммарному коэффициенту рождаемости к 2030 году – 1,6, к 2036 году – 1,8. Это связано прежде всего с тем, что вплоть до 2046 года будет сохраняться тренд по снижению количества женщин репродуктивного возраста.
В этих условиях приоритет – увеличение рождений у женщин в возрасте от 30 до 39 лет. Сейчас эта возрастная группа прошла пик своей численности и постепенно убывает. «Это состоявшиеся женщины, которым важно не потерять работу и которые могут иметь второго и третьего ребёнка, а может быть, даже и более, но для этого важно создать для них соответствующие условия», – подчеркнула Татьяна Голикова.
Также в приоритете создание условий для рождения детей у молодых родителей. Это растущая возрастная группа, которая имеет шанс в последующем стать многодетными родителями.
Второе – выравнивание высокой региональной дифференциации уровня рождаемости. По предварительным итогам 2024 года она не изменилась и продолжает сохраняться на уровне 3.
«Помимо федеральных зонтичных мер нам нужно помогать регионам вырабатывать решения и оказывать соответствующую финансовую поддержку тех мер, которые являются важными для конкретного региона. Такая работа ведётся», – сказала Татьяна Голикова. Она отметила, что важно прицельно работать в рамках совета с отдельными группами регионов, поддерживая их с федерального уровня. Вице-премьер напомнила, что в соответствии с указом Президента 41 региону, имеющему суммарный коэффициент рождаемости ниже среднероссийского, определена дополнительная поддержка. Совместно с Правительством актуализированы региональные программы.
С 2025 года суммарный коэффициент рождаемости включён в показатели эффективности работы глав регионов.
Третье – создание условий для гармоничного совмещения профессионального развития с рождением и воспитанием детей.
Важно вовлекать в решение задач демографии корпоративный сектор. Вице-премьер отметила, что многие кадровые службы предприятий при принятии женщин на работу задают им вопрос, планируют ли они в ближайшее время заводить детей. Это недопустимая ситуация.
Совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, Федерацией независимых профсоюзов России разработаны рекомендации по реализации корпоративной социальной политики.
Четвёртое – повышение рождаемости в сельской местности.
Суммарный коэффициент рождаемости на селе держится сегодня на уровне, которого необходимо достичь по всей стране) к 2030 году. Важно удержать рождаемость на этой планке и по возможности нарастить.
Пятое – повышение благополучия семей, чтобы они принимали решения о рождении ещё одного ребёнка.
Введение в последние годы новых адресных мер поддержки дало результат. Уровень бедности находится на минимуме с начала 2000-х годов. При этом дальнейшую динамику необходимо будет обеспечить экономическими инструментами.
Шестое – укрепление репродуктивного здоровья, развитие детской медицины. Правительство продолжит наращивать дополнительные инвестиции в инфраструктуру и технологии в здравоохранении.
Важно продолжить работу по профилактике абортов. Индивидуальный подход к каждой женщине в этом вопросе даёт высокие результаты. По предварительным итогам 11 месяцев 2024 года более 37 тысяч женщин, планировавших аборт, встали на учёт по беременности.
Седьмое – укрепление ценностей института семьи. Многое было сделано в Год семьи. Но нужно не менее четырёх-пяти лет постоянной коммуникационной активности, чтобы получить заметный результат. Эта работа должна быть более активной и, главное, более содержательной.
В совещании участвовали сенаторы, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе, председатель попечительского совета Института демографической политики им. Д.И.Менделеева Игорь Щёголев, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, президент Российской академии наук Геннадий Красников, президент, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, представители научных и общественных организаций.
Источник: Пресс-служба Правительства России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.