В регионе для подготовки лучших специалистов в сфере здравоохранения объединили усилия Министерство здравоохранения Алтайского края, Алтайский государственный медицинский университет, пять медицинских колледжей, техникум и шесть медицинских организаций.
— Создание регионального медицинского образовательного кластера в Алтайском крае позволит продолжить работу по совершенствованию системы подготовки специалистов среднего звена, оказывать влияние на содержание реализуемых образовательных программ, повысить уровень практической подготовки обучающихся, а также совершенствовать и модернизировать материально-техническую базу, учебную и производственную инфраструктуру профессиональных образовательных организаций. В результате такого целенаправленного сотрудничества мы рассчитываем получить высококвалифицированных специалистов среднего звена, готовых подключиться к работе в краевых медицинских организациях с первого дня своего трудоустройства, — рассказал министр регионального Министерства здравоохранения Дмитрий Попов.
У участников регионального медицинского образовательного кластера множество возможностей, в том числе они будут:
• формировать рекомендации на разработку и реализацию программ подготовки специалистов среднего звена для сферы здравоохранения,
• участвовать в работе по распределению студентов колледжей на практику,
• содействовать получению дополнительного профессионального образования работникам колледжей с учетом их текущих потребностей.
По мнению директора Барнаульского базового медицинского колледжа Ольги Бондаренко, совместные усилия участников кластера будут способствовать решению стратегических задач в сфере охраны здоровья граждан, а также обеспечению высокого качества подготовки будущих специалистов.
— Региональные медицинские образовательные кластеры станут одной из площадок по выстраиванию взаимодействия между всеми участниками системы подготовки специалистов среднего звена. Каждый участник кластера обладает своими уникальными компетенциями, которые в целом положительно повлияют на развитие системы подготовки будущих специалистов. Студенты колледжей побывают в стенах университета, увидят, как проходит образовательный процесс в вузе. И, что очень важно, педагоги Алтайскогого государственного медицинского университета будут преподавать профессиональные модули обучающимся колледжей. Таким образом, все стороны, включенные в процесс обучения, будут совершенствовать свои знания и навыки, — подчеркнула Ольга Михайловна.
Для выработки единой стратегии и направлений развития медицинского и фармацевтического образования в Алтайском крае медуниверситет возьмет на себя функции координационного центра, осуществляющего мониторинг эффективности деятельности кластера, обеспечит взаимодействие с федеральными органами здравоохранения и, в случае необходимости, окажет помощь в научно-методическом сопровождении образовательной деятельности профессиональных образовательных организаций.
— Сотрудничество внутри кластера предполагает совместные мероприятия университета и профессиональных образовательных организаций по обмену опытом преподавателей по вопросам подготовки для здравоохранения региона специалистов среднего звена, реализацию проектов, направленных на развитие профессиональной мобильности студентов и их успешное трудоустройство, организацию учебных олимпиад, конкурсов для студентов и преподавателей, а также программы повышения квалификации и стажировки педагогических работников, — сказала ректор Алтайского государственного медицинского университета Ирина Шереметьева
Кстати, кластеры будут созданы в каждом российском регионе в рамках реализации Федерального проекта «Медицинские кадры» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Федеральным оператором проекта является Всероссийский учебно-научно-методический центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Министерства здравоохранения России.
Справка
Региональный медицинский образовательный кластер – это объединение вузов, которые занимаются подготовкой кадров для здравоохранения, и колледжей, выпускающих будущих медицинских и фармацевтических специалистов среднего звена, а также иных организаций, включая органы власти региона. Такое объединение призвано улучшить качество подготовки специалистов среднего звена для здравоохранения.
Источник: Пресс-служба Минздрава России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.